Нити Арена
23:00 МСК
Среда
20 / 09 / 2017
195

Шаг за шагом

решаются проблемы многодетной семьи Александровых

С января этого года наша газета пристально следит за тем, как обстоят дела в многодетной семье Александровых из села Сушки Спасского района. В нашей публикации 26 января текущего года рассказывалось о том, что у этой семьи сгорел дом и после того жилищную проблему семьи, в которой подрастают семь детей в возрасте от 4 до 12 лет, решить не удавалось.

Пятеро детей находились в санатории в Кирицах, двое жили у тети в Сушках, их мама Варвара Олеговна проходила лечение в одной из рязанских клиник. Тогда, зимой, администрация Спасского района приняла решение о выделении 600 тыс. рублей для покупки дома в селе Сушки, где семья до сих пор зарегистрирована.

С тех пор прошло восемь месяцев. Как складывается ситуация с семьей Александровых на сегодняшний день? Все еще непросто, но ряд проблем удалось решить. Во-первых, многодетная мама В.О. Александрова получает теперь пенсию по инвалидности, на каждого из семерых детей оформлена пенсия по потере кормильца (отец детей умер). Семья теперь снимает квартиру в Рязани, и в настоящее время решается вопрос об устройстве шестерых детей школьного возраста в школу. Мы надеемся, что 1 сентября Ксения, Рада, Александр, Руслан, Ренат и Милана Александровы пойдут учиться.

Нерешенным остается пока квартирный вопрос. Как нам стало известно из беседы с представителем администрации Спасского района, все попытки решить его на месте оказались безрезультатными. Сначала не удалось найти дом, который можно было купить на выделенную сумму в селе Сушки. Потом обсуждалась с В.О. Александровой возможность приобретения квартиры в Спасске, и на эти цели предполагалось потратить уже полтора миллиона рублей. Но подходящей для семьи квартиры подобрать не удалось. Потом мама детей предложила свой вариант покупки квартиры, но на сумму более 2 миллионов рублей. Таких средств в бюджете муниципального образования, понятное дело, нет.

После этого семья Александровых в полном составе перебралась в Рязань на съемное жилье, сохранив регистрацию в Спасском районе. Кстати, именно с этим обстоятельством связаны трудности, с которыми семья столкнулась при оформлении детей на учебу. По действующему законодательству, дети должны учиться по месту регистрации, и только в исключительных случаях – в другой школе, если там имеются свободные места. Видимо, в данном случае именно такой, исключительный, случай.

Как решать жилищную проблему многодетной семьи Александровых? Над этим надо думать. Говорить о том, что делами этой семьи никто не занимается, не приходится. Ими озабочены муниципальные и областные власти, уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Е.Мухина, министерства и ведомства. Но есть проблемы, которые не решаются по мановению волшебной палочки, потому что связаны с определенными правовыми коллизиями и немалыми финансовыми затратами.

Редакция газеты будет продолжать держать проблемы этой семьи в поле своего зрения и готова воспользоваться советами юристов по этому вопросу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (5440) от 29 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани руководитель одной из организаций пять месяцев не платил зарплату своим сотрудникам

За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 21 пожар

В Касимове Рязанской области социальный интернет-проект помогает горожанам решать их насущные проблемы

Сегодня – кадет, завтра – офицер
Школа № 33 ведет набор в десятый кадетский класс пограничного профиля
Татьяна Железнова
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: