Нити Арена
22:48 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
267

Инновационный потенциал

Рязанские заводы будут участвовать в развитии цифровой экономики в регионе
Автор фото: Дмитрий Осинин | Инновационный потенциал
Фото: Дмитрий Осинин.

Об этом заявил врио губернатора Рязанской области Николай Любимов во время рабочей поездки на ведущие предприятия радиоэлектронной промышленности – в АО «Государственный Рязанский приборный завод» и ПАО «Красное знамя».

Заветное слово – качество

День качества ежемесячно проводится на государственном Рязанском приборном заводе. Это расширенное совещание работников предприятия, где проходит анализ системы менеджмента качества и принимаются решения по ее совершенствованию.

Продукция завода, входящего в число основных производителей радарных систем для современных истребителей, хорошо известна не только в России, но и за ее пределами. Качество ее – на высоте. Глава региона выразил уверенность, что будущее предприятия, кроме всего прочего, и за гражданской продукцией. Богатый конструкторский опыт, уникальный кадровый потенциал, высокие технологические и производственные возможности позволят производить ее тоже на самом высоком уровне. Завод успешно работает на рынках сварочного оборудования, медицинской техники, автомобильного оборудования. Поставки гражданской продукции идут во все регионы России, страны СНГ и дальнего зарубежья. По таким направлениям, как стерилизационное оборудование, сварочное оборудование, ГРПЗ входит в число ведущих отечественных производителей. ГРПЗ участвует в реализации еще одного значимого для России инновационного проекта – формирования зарядной инфраструктуры для электромобилей. И дни качества позволяют предприятию уверенно чувствовать себя на рынке. По словам Николая Любимова, он подумывает: а не проводить ли по примеру ГПРЗ такие же дни качества в областном правительстве, чтобы совершенствовать работу управленцев всего региона.

Работники таких заводов, как ГПРЗ, должны жить в комфортной городской среде. Николай Любимов подробно рассказал о тех просьбах, которые он передал Президенту России Владимиру Путину во время визита его в Рязань. Речь шла о строительстве Южного обхода, который позволит разгрузить улицы областного центра от транзитных федеральных транспортных потоков. Попросил поддержки у Президента глава региона и в вопросах финансирования из федерального бюджета строительства больницы скорой медицинской помощи. Необходимо, по мнению Николая Любимова, включить в формирующийся федеральный проект инновационный радиоэлектронный кластер, решение о создании которого недавно принято представителями рязанских предприятий, вузов и ссузов. В Рязанской области появится инновационный научно-технический центр, который создается в рамках реализации на территории региона проекта «Цифровая экономика». Без федеральной поддержки невозможно справиться и с проблемами, связанными со строительством новых зданий областного клинического онкологического диспансера и приобретением современного диагностического и лечебного оборудования для этого медицинского учреждения. Для Рязани важно иметь свой парк Славы, где были бы увековечены имена Героев Советского Союза и Героев России, поставлены копии тех памятников, которые сейчас сносятся в бывших странах-членах Варшавского договора и некоторых бывших союзных республиках. В этом же парке можно установить спортивное, другое оборудование для молодежи.

Многое в формировании комфортной городской среды зависит и от самого региона. Николай Любимов в своем выступлении перед участниками заводского дня качества много внимания уделил городскому благоустройству, проблемам дорожного и многоэтажного жилищного строительства, улучшению транспортной инфраструктуры, работе с обращениями граждан, привлечению населения города и области к решению важнейших социальных и экономических вопросов. Глава региона также подробно ответил на вопросы участников дня качества.

Приоритетные задачи

Посетив ПАО завод «Красное знамя», Николай Любимов побывал на участке тонкопленочных микросборок, где пообщался с заводчанами, а также осмотрел цех сборочного производства.

«Красное знамя» – один из лидеров радиоэлектронной промышленности страны. Завод входит в АО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей», разрабатывает и выпускает широкий спектр изделий для авиационной, военной, космической техники. В 2016 году объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг составил более 8 млрд. 700 млн. рублей. В модернизацию предприятия за этот период вложено более 500 млн. рублей. Перспективы развития на ближайшие годы завод связывает с производством гибких и гибко-жестких многослойных печатных плат. Трудится на предприятии более трех тысяч рязанцев.

На участке микросборок, где побывал Николай Любимов, собираются составные части для других более крупных приборов – коммутаторов, используемых в сфере космических технологий. Участок оснащен самым современным монтажным оборудованием, паяльными станциями. По словам работающих здесь специалистов, главный поставщик кадров на производство – Рязанский радиоуниверситет.

В общении с журналистами главным потенциалом предприятия врио губернатора назвал кадры. Глава региона надеется, что завод «Красное знамя» вместе с другими передовыми предприятиями подобного профиля станет одним из пионеров в реализации проекта «Цифровая экономика» на территории области. Желание сотрудничать с правительством по этой теме уже ранее высказали на совещании представители региональной экономики и науки.

– Если у нас появится возможность вместе со всей страной развиваться в плане цифровой экономики, то мы сможем очень много чего показать. Мы надеемся стать интеграторами процессов вхождения нашего региона в программу цифровой экономики, для того чтобы объединить усилия всех наших предприятий, которые так или иначе занимаются радиоэлектроникой, IT-технологиями, и нашей вузовской науки. Самое главное сейчас, чтобы мы не упустили эту возможность, – подчеркнул Николай Любимов.

 

Юрий Евстифеев
Татьяна Железнова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (5440) от 29 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области начался сев озимых зерновых культур

Аграрии Александро-Невского района Рязанской области намолотили более 100 тысяч тонн зерна

В Рязанской области продолжается заготовка кормов

Новую жизнь – старым ремеслам
Предприятия народных художественных промыслов получат региональную поддержку
Вероника Шелякина
Территория инвестиций
Между Рязанской областью и Фондом развития моногородов заключено соглашение
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: