Нити Арена
16:18 МСК
Пятница
22 / 09 / 2017
220

Растите большими!

В Солотче участники экологической акции «SOSновый лес» высадили 600 сеянцев сосны
Автор фото: Лада Петрова | Растите большими!
Фото автора.

Акция стала частью проекта «Возродим леса Рязанщины». Ее инициатором выступил коллектив Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Высадка саженцев объединила студентов и преподавателей РГУ, ребят, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, представителей городской и региональной власти, сотрудников лесничеств.

Проект «Возродим леса Рязанщины», в рамках которого состоялась акция, соответствует позиции главы региона Николая Любимова, который нацеливает на поддержание экологической чистоты среды обитания.

В Рязанской области действует целевая программа, одним из направлений которой является восстановление лесов. В 2017 году на реализацию программы предполагается направить почти полмиллиарда рублей.

Перед проведением посадки заместитель министра природопользования Игорь Тишин провел мастер-класс, объяснив, как правильно сажать сеянцы с использованием посадочных труб. Он отметил, что технология впервые была опробована сотрудниками Спасского лесничества, но только сейчас в первый раз используется столь масштабно.

Главная особенность этой технологии заключается в использовании посадочного материала с закрытой корневой системой, что гарантирует 100-процентную приживаемость культур вне зависимости от погодных условий.

Помощь в посадке зеленых насаждений при использовании посадочных труб участникам акции оказали сотрудники Рязанского, Солотчинского, Спасского, Криушинского и Клепиковского лесничеств. Они же дали консультации и на случай, если этот метод будет использован кем-то в дальнейшем.

– Мы с друзьями впервые участвуем в посадке сеянцев сосны. Сейчас сосенки пока такие маленькие и беззащитные! Работники лесничеств сказали, что им только два года. Хотелось бы в будущем увидеть, какими станут эти деревья, – поделилась впечатлениями Оксана Семина, старшеклассница, отдыхающая в одном из загородных лагерей отдыха п. Солотчи.

– Сегодня погода для посадки культур вполне подходящая, так что посаженные деревца обязательно приживутся. Надеюсь, что эксперимент будет удачным, и эту технологию внедрят в практику при проведении лесовосстановительных работ, – высказала свое мнение инженер по лесовосстановлению Спасского лесничества Надежда Орлова. С ней единодушны и ее коллеги.

Префект Советского района города Наталья Мельникова призналась, что участвует в посадке молодого леса с удовольствием. По мнению Натальи Ивановны, масштабное проведение таких акций позволяет не только решить задачу, о которой говорит глава региона Николай Любимов – приумножить лесные богатства, возродить силу знаменитого солотчинского бора, – но и объединяет людей.

– Сегодня вместе с нами посадкой лесных культур занимались школьники, студенты, представители общественных организаций, – сказала Наталья Ивановна. – Для всех нас это урок экологии, урок любви к своей малой родине.

Организаторы акции планируют взять солотчинский лес под свое шефство, а в дальнейшем уделить внимание и другим лесам региона.


Владимир Луканцов,
начальник управления благоустройства администрации Рязани:

– В последнее время мы проводим большую работу по сохранению зеленых зон в нашем городе. Только цветов в этом году было высажено около 400 тысяч. Высаженные сегодня сеянцы дадут начало новому сосновому лесу. Солотчинский парк играет важную роль в обеспечении экологического баланса города, являясь «зелеными легкими» Рязани.

Игорь Тишин,
заместитель министра природопользования:

– Сегодня мы делаем благое дело – закладываем аллею сеянцев сосны обыкновенной с использованием современной технологии. Эта акция – прекрасный вклад в копилку добрых дел Года экологии и продолжение региональной политики, направленной на сохранение и приумножение природных достопримечательностей края. Глава региона Николай Любимов нацеливает нас на увеличение количества зеленых зон, площадок для отдыха. Микрорайон Солотча – идеальное место для этого. Поддерживая экосистему Солотчи, мы создаем комфортные условия для жителей и гостей региона.

Виолетта Черная,
инициатор проекта, кандидат географических наук, доцент кафедры экологии и природопользования РГУ:

– Природа рязанского края очень богата. Сосновый лес, расположенный в поселке Солотча, – одно из наших достояний. Здесь произрастают деревья высокой природной ценности. В силу влияния антропогенного фактора площадь зеленой зоны солотчинского соснового бора постепенно уменьшается. Глава региона Николай Любимов нацеливает нас на поддержание экологической чистоты среды обитания. Проект «Возродим леса Рязанщины» направлен на решение именно этой задачи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (5441) от 30 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области пройдет «Зеленая неделя»

В Солотче прошла экологическая акция «SOSновый лес»

В Окском заповеднике Рязанской области возобновлены наблюдения за норными млекопитающими

Перемены
В Рязанском государственном радиотехническом университете смена руководства
Лада Петрова
С учетом мнения пациентов
Активисты ОНФ оценили рязанские поликлиники
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: