Нити Арена
22:59 МСК
Среда
20 / 09 / 2017
228

С учетом мнения пациентов

Активисты ОНФ оценили рязанские поликлиники

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг нескольких медицинских учреждений Рязани и области в рамках проекта «Народная оценка качества». Общественники проинспектировали городские поликлиники №2 и №14, поликлинику при больнице имени Семашко, детские поликлиники №7 и №6 в городе Рязани, поликлиники Захаровской и Спасской ЦРБ.

Итоги проверок актив ОНФ обсудил на встрече с главными врачами учреждений и первым заместителем министра здравоохранения региона Владимиром Грачевым.

Как рассказали активисты Народного фронта, при выездных проверках собирались мнения граждан методом анкетирования. Каждое учреждение оценивалось по пяти критериям. Полученные данные размещены на сайте проекта «Народная оценка качества» narocenka.ru, где каждый неравнодушный человек может выразить свое мнение о качестве работы поликлиники, школы, детского сада.

– Существует официальная система независимой оценки качества работы организаций социальной сферы, которую проводят некоммерческие организации. Теперь есть возможность сравнить эту оценку с той, которую ставят люди, – подчеркнул активист ОНФ Иван Крестьянинов.

Самыми частыми неудобствами, на которые указывали пациенты, стали проблемы с получением талона к врачу, длительное время ожидания в очереди, сложность попасть на прием к узкому специалисту. Были также жалобы на нехватку сидячих мест для ожидания в очереди (поликлиника №2), отсутствие пандуса на центральном крыльце (детская поликлиника №7).

Член регионального штаба ОНФ Александр Кривов зачитал письмо рязанки, которая потратила на прохождение обычного медосмотра с дочерью после 10 класса в 7-й детской поликлинике три месяца. Приглашенная на обсуждение главный врач учреждения Наталья Шарапина отметила, что старшеклассники обычно проходят комплексное обследование в школе. Другие факты, приведенные в жалобе женщины, например, что приходилось «брать штурмом» педиатра, также вызывали вопросы. Главврач напомнила, что при любых проблемных вопросах надо обращаться в администрацию поликлиники.

По итогам опроса ОНФ самую высокую оценку получила поликлиника больницы имени Семашко, большая часть претензий – к городской поликлинике №14. Главная проблема последней – состояние здания, в частности фасада.

– Тяжело на это смотреть. Здание является памятником архитектуры федерального значения, что осложняет проведение здесь любых ремонтных работ. Так, при замене окон дело дошло до судебного разбирательства. Тем не менее надо искать выход – или выделение поликлинике другого здания, или решать вопрос с Минкультуры РФ, – высказал мнение активист ОНФ Дмитрий Кочетков.

Присутствовавший на встрече представитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Павел Бочков пообещал главному врачу поликлиники Владимиру Швецову содействие в решении этого вопроса.

Заместитель главы областного мин­здрава Владимир Грачев отметил, что ведомство «полностью владеет ситуацией» и «стучится во все двери». Конечно, есть организационные проблемы и в плане информационного сопровождения пациентов, и в плане нехватки узких специалистов. Принимаются меры по их решению. Так, сейчас в 7-й детской поликлинике и 6-й взрослой реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника», который должен сократить очереди.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (5441) от 30 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области началась вакцинация против гриппа

В Рязани открылся центр медицинской помощи пожилым людям

Новая эра диагностики

Растите большими!
В Солотче участники экологической акции «SOSновый лес» высадили 600 сеянцев сосны
Лада Петрова
Читайте в этом номере: