16:07 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
397

Хорошее самочувствие и активное долголетие

Здоровье представителей старшего поколения становится предметом особой заботы
Автор фото: Дмитрий Осинин | Хорошее самочувствие и активное долголетие
Фото: Дмитрий Осинин.

В Рязанской области для пожилых людей теперь работает отдельная медицинская служба. Врачи-гериатры помогут побороть возрастные заболевания, продлить активное долголетие, настроиться на позитивную волну.

В прошлом году в стране появилась государственная стратегия действий в интересах граждан старшего поколения. Суть документа в том, чтобы переустроить общество так, чтобы комфортно жилось людям всех возрастов. По сути стратегия представляет собой подробный план, показывающий, что и как предстоит сделать, чтобы нашим родителям и дедам жилось легче и интереснее. Документ ставит задачу «формирования условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения» и одновременно «проявления заботы о таких гражданах и оказания им необходимой помощи». Одно из ключевых направлений стратегии – это перестройка отечественной медицины таким образом, чтобы забота о здоровье пожилых людей носила комплексный характер. Сегодня вся структура здравоохранения предполагает специализированное лечение, когда пациенту помогают отдельно офтальмолог, отдельно кардиолог, отдельно гастроэнтеролог. Но у людей старшего поколения, как правило, есть сложный «букет болячек», а потому лечить их нужно комплексно. Поэтому главный акцент в стратегии сделан на организацию гериатрической помощи. В настоящее время гериатрия в России только начинает развиваться. На всю страну действуют единичные гериатрические больницы (в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Петропавловске-Камчатском). Есть несколько клинических и организационно-методических гериатрических центров в столице и регионах, причем сеть таких центров расширяется.

Теперь гериатрический центр есть и в Рязани. Инициатива его создания принадлежит госпиталю для ветеранов войн. Поэтому центр открыт на базе именно этого лечебного учреждения.

Гериатрический центр, рассчитанный на 25 коек, будет оказывать круглосуточную стационарную помощь пожилым пациентам. Центр оснащен физиотерапевтическим кабинетом, кабинетом УЗИ, массажным кабинетом, залом ЛФК, процедурным кабинетом, кабинетом эндоскопии, кабинетом функциональной диагностики, кабинетом иглорефлексотерапии. Пациенты будут получать здесь не только квалифицированную медицинскую помощь, но и психологическую, и юридическую, а также занимать свой досуг.

Для комфортного пребывания пациентов оборудованы просторные палаты, окна которых выходят на солнечную сторону, где открывается вид на парк. Также на базе центра планируется вести подготовку врачей-гериатров для других учреждений здравоохранения.

Открывая гериатрический центр, министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий сказал, что аналогичные службы планируется создать на базе пяти крупных районных больниц, чтобы помощь гериатра была доступная всем пожилым жителям региона. Рязанским активистам ветеранского движения провели большую экскурсию по только что открывшемуся гериатрическому центру, показали палаты, врачебные кабинеты, и пожилые люди остались очень довольны созданными для них условиями. По мнению председателя областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николая Ткача, преимущество гериатрического центра состоит в том, что его специалисты будут подходить к лечению пожилых пациентов комплексно и продлевать тем самым их активное долголетие.

Подробнее о работе гериатрического центра читайте в ближайшую пятницу в рубрике «На здоровье».


Елена Буняшина,
заместитель председателя правительства Рязанской области

– Для пожилых людей важно, чтобы рядом были те, кто их понимает, чувствует, знает проблемы и готов помочь. Правительство Рязанской области системно решает эти вопросы. Мы хотим продлить активное долголетие наших ветеранов. Поэтому в гериатрическом центре пожилые люди могут получить целый комплекс услуг, и не только медицинских. Важно, что планируется открыть несколько таких центров, ведь у нас немало пожилых людей в районах области, и они должны получать эту помощь рядом с домом. Мы хотели бы, чтобы люди, для которых работают такие службы, говорили, что еще нужно сделать. Для нас очень важно услышать их мнения и предложения. Мы старались, чтобы центр стал хорошим и уютным домом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (5441) от 30 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Перемены

Комплексный подход

Прическа, достойная награды

Новое поколение патриотов
«Юнармия» и министерство образования Рязанской области заключили соглашение о взаимодействии
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: