20:24 МСК
Суббота
18 / 11 / 2017
380

В Рязанской области заложили камень на месте строительства памятника Александру Невскому

Камень под будущий монумент Александру Невскому заложили в поселке Александро-Невский. В митинге, посвященном закладке камня, участвовал первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин. В приветственном слове он отметил заслуги великого полководца, патриота и «собирателя земли русской» и подчеркнул, что инициативу граждан по строительству памятника горячо поддержал глава региона Николай Любимов. Заместитель председателя правительства также отметил, что Александро-Невский район – это органично развивающийся регион, «который делает очень многое в целом для всей Рязанской области». Он отметил, что необходимо продолжать работу по сохранению традиций района и его дальнейшему развитию.

От правительства области Сергей Самохин вручил Памятный знак «Меценат и благотворитель года» депутату областной Думы, председателю СПК «Мир» Николаю Игнатову, Знак губернатора Рязанской области «За усердие» – главе района Владимиру Оводкову. В связи с празднованием 80-летия со дня образования Рязанской области были награждены труженики района: главная медсестра Центральной районной больницы Светлана Антонова, ветеран труда Антонина Федоровна Обоева, инженер-программист редакции газеты «Александро-Невские вести» Елена Фомичева, заведующая молочно-товарной фермой ООО «Каширинское» Галина Петракова, телятница ООО «Надежда» Наталия Хахликова, повар ООО «Надежда» Марина Дадонова.

Владыка Феодорит, епископ Скопинский и Шацкий, отслужил молебен и освятил место будущего памятника.

Глава района Владимир Оводков рассказал, что граждане обратились в администрацию района с инициативой – поставить памятник Александру Невскому, чье имя носит поселок и который в 2009 году был признан победителем всероссийского проекта «Имя России» как национальный символ беззаветного служения народу. Администрация района поддержала инициативу, получила одобрение главы региона Николая Любимова и учредила Фонд содействия строительству памятника Александру Невскому. Был утвержден попечительский совет, открыт специальный счет и объявлен конкурс среди скульпторов. Вариант будущего монумента выбрали сами жители района в результате голосования. Жителям больше всего понравился эскиз памятника, который представил рязанский скульптор Владимир Матюхин. Макет памятника представили на всеобщее обозрение. Скульптор рассказал, что памятник планируется установить к концу будущего года. Его изготовление будет вестись в Москве.

Сергей Самохин вместе с владыкой Феодоритом и Владимиром Оводковым установили табличку с надписью «Здесь будет установлен памятник благоверному князю Александру Невскому» на камне.

Участники посетили Казанский храм в селе Благие и ознакомились с ходом строительства здания начальной школы в поселке Александро-Невский.

Фото Марии Садовниковой 

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 30 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области судебные приставы конфисковали в доход государства два мобильника и автомобиль

Сотрудники Рязанской ГИБДД прошли по школьному маршруту «Шагающий автобус»

За сутки в Рязанской области зарегистрировали 15 преступлений и происшествий

Читайте также:
16:28
16:15
16:06
15:24
15:20
Не пропустите самое интересное