17:44 МСК
Четверг
23 / 11 / 2017
400

Доброму урожаю – добрая уборка

В «Авангарде» убирают большой хлеб

Жатва – особенная пора для села. В «Авангарде» главная отрасль – молочное животноводство. Следуя логике, можно предположить, что уж заготовка кормов куда важнее для хозяйства, чем уборка зерна. Только логика не работает, когда речь идет об извечных законах крестьянского труда: все работы важны, но жатва – венец года, его итог.

– Я благодарен всем участникам жатвы, всем, кто старался вырастить такой урожай, – отмечает генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Свид.

Зерно по осени считают

Прежде чем вести репортаж, так сказать, с места событий, надо иметь общее представление об ожиданиях и реальностях жатвы. Об этом все знает главный агроном «Авангарда» Виктор Овсянников:

– Перед уборкой зерновые в целом выглядели хорошо, урожайность ожидалась высокая. Так и вышло, урожайность не огорчает, практически со всех полей собираем продовольственную пшеницу с достойным уровнем клейковины. Самое лучшее поле по урожайности и качеству зерна расположено рядом с Шахмановом, здесь мы получили почти по 70 центнеров с гектара.

Непросто идет уборка гороха, который полег. На первом этапе не все комбайны смогли работать в таких сложных условиях. Потом механизаторы и специалисты инженерной службы усовершенствовали уборочные агрегаты, и дело пошло быстрее.

Погодные условия стали причиной того, что вновь у нас совпадают по срокам сразу несколько видов полевых работ – заготовка сенажа, жатва, подготовка почвы под сев озимых.

Экзамен сдают хлеборобы

Жаркий, солнечный день. На поле работает один из уборочных отрядов, семь комбайнов. Почти все они высокопроизводительные, приобретены хозяйством недавно. Ритм работы завораживает. Комбайны движутся по полю, грузовой транспорт подъезжает вовремя. В этом отряде – новый комбайн «КЛААС», им управляет Данила Гришин. Управляет неплохо, во всяком случае, по намолоту Данила Гришин прочно закрепился в группе лидеров. А первым, как всегда, идет Владимир Анисимов. Вот почему из года в год у него получается занимать первое место? Ведь в «Авангарде» немало высоко­производительных комбайнов, другие, в том числе молодые, механизаторы стараются стать лучшими.

– Талант, – отвечает главный инженер Николай Липатов. – При равных условиях с другими механизаторами Владимир Сергеевич обязательно вырвется вперед.

Среди комбайнеров есть механизаторы опытные, но немало и молодых.

– Я в «Авангарде» тружусь шесть лет, – рассказывает Алексей Двойцев. – У меня за плечами несколько уборочных в качестве штурвального, а в 2017 году я уже работаю комбайнером. Это дело, которое я считаю своим, к которому у меня лежит душа.

Лидия Рябова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (5442) от 31 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Класс равных возможностей
В рамках исполнения поручения главы региона Николая Любимова на базе школы №60 города Рязани оборудован класс для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщает министерство ...
По материалам официального сайта Правительства области
К адвокату – бесплатно
В Рязанской области расширят список получателей бесплатной юридической помощи
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: