15:10 МСК
Вторник
21 / 11 / 2017
288

К адвокату – бесплатно

В Рязанской области расширят список получателей бесплатной юридической помощи

Об этом рассказал журналистам министр социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков.

По его словам, проект регионального закона Рязанской области «О внесении изменений в Закон Рязанской области «О регулировании отдельных отношений, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи» был одобрен на заседании правительства области 22 августа. Теперь документ направлен для принятия в Рязанскую областную Думу.

Законопроектом предлагается расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, включив в него многодетные семьи, беременных женщин, граждан, имеющих детей в возрасте до 3 лет. «Мы считаем, эти категории граждан также уязвимы и могут претендовать на бесплатную юридическую помощь», – пояснил министр.

Денис Боков напомнил, что бесплатная юридическая помощь для некоторых категорий граждан в Рязанской области доступна с 2013 года. «Это достаточно востребованная практика, потому что люди часто сталкиваются с нарушениями их прав, и, к сожалению, не все готовы обращаться к адвокатам, понимая, что это будет стоить определенных средств», – подчеркнул министр.

Сегодня обратиться к юристу бесплатно имеют право малоимущие граждане, ветераны Великой Отечественной войны, отдельные категории инвалидов и несовершеннолетних, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации. В Рязанской области бесплатная помощь юриста гарантирована также региональным льготникам, одиноким родителям, ветеранам боевых действий, некоторым другим группам.

Для того чтобы попасть на прием, нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий льготный статус, а также документы, относящиеся к сути обращения.

Денис Боков отметил, что помощь может быть как устной, так и письменной. Профессиональные адвокаты помогут составить заявления, жалобы, ходатайства, а при необходимости по определенному перечню вопросов готовы участвовать в судах всех инстанций на стороне граждан. «Судя по мониторингу, который мы регулярно проводим, все обратившиеся граждане получают необходимые консультации. Об эффективности работы наших адвокатов, наверное, можно судить и по тому, что уже появились люди, которые регулярно пользуются нашими услугами по оказанию юридической помощи. Они решили одну свою проблему, потом приходят за помощью в решении другой, третьей», – рассказал министр.

Обратиться можно не к любому адвокату, а только к тем, кто является участником системы государственной юрпомощи на основании соглашения, заключенного между министерством и Адвокатской палатой. Если в 2014 году с соцзащитой работали 23 адвоката, то сейчас их количество – 131.

Перечень льготных категорий, список бесплатных адвокатов и другие подробности можно уточнить на сайте регионального министерства соцзащиты в разделе «Актуальная тема».

Александр Королев,
председатель коллегии адвокатов №10 г. Рязани Адвокатской палаты Рязанской области:

– В государственной системе бесплатной юридической помощи я участвую с 2013 года. Особенно часто ко мне и моим коллегам обращаются инвалиды I и II групп, малоимущие граждане, одинокие родители, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда. Вопросы, с которыми они приходят, весьма разнообразны. Часто за бесплатной помощью обращаются представители семей, имеющих маленьких детей, многодетных семей, беременные женщины. Эти категории граждан особенно уязвимы в связи с их особым временным положением, когда они несут значительные материальные затраты. Раньше мы были вынуждены отказывать этим группам. Считаем, что совершенно справедливо они будут наделены правом на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (5442) от 31 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском фестивале по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества»

В Рязани продавали алкоголь без лицензии

Социальный автопоезд «Забота и здоровье» завершил свое путешествие по Рязани

Доброму урожаю – добрая уборка
В «Авангарде» убирают большой хлеб
Идеи ждут инвесторов
Рязанская молодежь представила бизнес-сообществу свои социальные проекты
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: