14:59 МСК
Вторник
21 / 11 / 2017
238

Цвет мака

Мастерская глиняных изделий, воспевающая красоту природы

А вы пили когда-нибудь чай под могучим кедром? Вокруг сухо, сумрачно, пахнет прелью и хвоей. Никаких пестрых цветов, громких звуков, только слабый гул зеленых вершин и убаюкивающее спокойствие самого большого леса на земле…тайги. Подобными зарисовками вдохновляются керамисты Максим Нагейкин и Екатерина Донских. Творческий союз супругов черпает вдохновение из многогранной природы. Впечатления от прогулок по лесу, образы горных рек и благоухающих полей они навечно запечатывают в глине. Украшенная пейзажами посуда – это окно в мир природы, в котором от пыльной суеты мечтает ненадолго укрыться любой уставший горожанин.

– Мы с женой часто пьем чай и любим неспешно наслаждаться ароматным напитком. С посудой, сделанной своими руками, простое чаепитие становится особым ритуалом, творческой медитацией, – говорит Максим Нагейкин. – Эти тонкие переживания живут в каждом человеке. А для нас важно пробудить их.

Творческий союз Нагейкина и Донских сложился во время учебы в московском художественном вузе. Затем керамисты переехали в Рязань и создали мастерскую «Цвет мака».

– «Цвет мака» – природный цвет огня, такой же яркий, как наша любовь к прекрасному, – говорит Максим. – Керамика очень многогранна, помимо посуды, мы изготавливаем декоративные панно для интерьера и фасадов зданий, скульптуры и изразцы. К каждому изделию мы подходим индивидуально, работаем в технике ручной лепки и формовки на гончарном круге.

Порой керамисты придумывают необычные формы творчества. К примеру, Екатерина Донских изготавливает глиняные пузырьки для эфирных масел или других жидкостей. Изделия мастерской «Цвет мака» – это кусочки одной большой творческой атмосферы, яркие вспышки фантазии художников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5443) от 01 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выспаться до первого
Фото Татьяны Железновой и Дмитрия Осинина
Читайте в этом номере: