Нити Арена
17:38 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
158

Итоги. Проблемы. Перспективы

Зарплату педагогов детских школ искусств планируется увеличить до уровня средней по региону

В музыкальном колледже им. Г. и А. Пироговых состоялся семинар-совещание руководителей органов управления культуры и образовательных учреждений сферы культуры Рязанской области. Были рассмотрены вопросы доступности дополнительного образования в районах, подготовки кадров и решения проблем привлечения и закрепления молодых специалистов, реализации предпрофессиональных программ в области искусств.

Участников семинара приветствовала заместитель председателя регионального правительства Елена Буняшина.

– Прошедший учебный год был достаточно успешным, наши дети завоевали много наград, не раз становились лауреатами различных конкурсов, – отметила Елена Буняшина. – У нас создан сводный детский духовой оркестр города Рязани, развивается хоровое пение. Важным направлением остается повышение квалификации педагогов. От этого во многом зависит качество образования.

По словам министра культуры и туризма области Виталия Попова, существенной проблемой функционирования ДШИ как в стране, так и в регионе по-прежнему остается недостаточный уровень финансирования. Это сказывается на развитии материально-технического обеспечения. Остро стоит вопрос обновления парка музыкальных инструментов.

– В этом плане в нашем регионе ситуация более благоприятная по сравнению с другими субъектами. В областной программе по развитию культуры и туризма ежегодно предусматриваются средства на обновление парка музыкальных инструментов. Область вошла в число регионов, которым третий год подряд на эти цели выделяются субсидии из федерального бюджета, – говорит Виталий Попов.

С 2015 года при поддержке Министерства культуры РФ реализуется проект, направленный на модернизацию парка музыкальных инструментов. За три года было выделено около 7,7 млн. рублей. Для 31 муниципальной школы искусств и областной ДШИ приобретено 144 музыкальных инструмента.

В прошлом году средняя заработная плата педагогических работников профессионального образования составила более 22 тысяч рублей, у педагогических работников ДШИ – более 19 тысяч рублей. Планируется, что в этом году она составит более 24 тысяч рублей.

По словам Виталия Попова, практически неразработанным направлением для ДШИ остается обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время доля таких учеников незначительна – в 18 школах искусств занимается 62 ребенка с ОВЗ.

В целях методологического обеспечения деятельности ДШИ на федеральном уровне планируется разработка рекомендаций по созданию образовательной программы в области культуры и искусства, а также учебников и методических пособий.

– Без участия в этой работе детских школ искусств, имеющих опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, не обойтись. Нужны, конечно, дополнительные финансовые средства, – говорит Виталий Попов.

Во время заседания по итогам 2016-2017 учебного года наградили преподавателей, учащихся, концертмейстеров, достигших успехов в прошедшем учебном году, победителей всероссийских конкурсов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5443) от 01 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Самый семейный, спортивный, молочный
В регионе вновь пройдет фестиваль «За Окой пасутся КО…»
Анна Добролежа
Кино о полярниках
Рязанцы снимут художественный фильм об ученом Александре Васильеве и Шпицбергене
Читайте в этом номере: