Нити Арена
17:41 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
253

Кино о полярниках

Рязанцы снимут художественный фильм об ученом Александре Васильеве и Шпицбергене

Среди 74-х сценариев, представленных на конкурсе игровых авторских и экспериментальных фильмов в Министерстве культуры РФ, лишь 17 выиграли федеральную субсидию на кинопроизводство, в том числе «Архипелаг». Авторы новой ленты – дебютанты из Рязани, выпускники ВГИКа: сценарист Светлана Саликова, соавтор и режиссер Михаил Малахов.

Светлана Саликова работает в Рязанском музее путешественников. Михаил Малахов – представитель известной династии путешественников. Как и его знаменитый отец, Михаил Михайлович путешествует, делает короткометражные фильмы-зарисовки об экспедициях, привозит интересные находки в музей.

– «Архипелаг» – фильм о подвиге российских ученых, в частности, астронома и математика Александра Васильева. События разворачиваются во время измерительной экспедиции на архипелаг Шпицберген с 1898-го по 1902 годы, куда герои отправились, чтобы выяснить точную форму Земли, – рассказывает автор сценария.

По словам Светланы Саликовой, важное для всего мира измерение кривизны Земли в районе Северного полюса не могли сделать более 300 лет, пока российские ученые не провели свое уникальное исследование. Они измерили почти 500-километровую линию, от самой северной точки Шпицбергена до южной, построив так называемую триангуляционную сеть. На высоких точках ставили особые геодезические сигналы и знаки, каменные или металлические, проводили измерения различных углов и от них высчитывали степень искривления дуги меридиана.

Год назад современные путешественники в составе экспедиции М. Малахова (старшего) вернулись с северного архипелага, где искали следы знаменитой экспедиции Васильева.

– Весь мир пользуется результатами исследований русских ученых на Шпицбергене, однако никто не знал, остались ли следы их деятельности на архипелаге, – говорит Михаил. – Мы первые, кто в 2014-2016 годах посетил все точки с их сигналами. Отправившись на Шпицберген, мы смогли прочувствовать те же трудности, что и экспедиция, которая проходила почти 120 лет назад. Да, у нас было более современное оборудование, однако так же как и экспедиции Васильева, нам на пути встречались белые медведи, ледники мешали подниматься в гору.

Одна из главных опасностей на Шпицбергене – часто встречающиеся трещины во льдах. Как правило, они покрыты слоем снега, и переходы через них крайне опасны. Не сразу Малаховы приноровились по тени на снегу определять трещины.

– Однажды мы переходили на лыжах к одному из сигналов, – рассказывает Михаил. – Я проверил поверхность лыжной палкой, она воткнулась во что-то твердое, я шагнул и упал в расщелину. Хорошо, что отделался легким испугом и оцарапанными руками. Помню, что в этот момент в голове пронеслось: отличный будет момент в фильме… Ведь герой «Архипелага» тоже попадал в «ледяной капкан».

Твердое решение о съемках фильма Михаил принял на горе Чернышова, где обнаружил важную находку – надпись, которая была выбита в начале прошлого века на камне унтер-офицером Дмитриевым: «1899 год, русское градусное измерение».

Консультантом по подготовке сценария выступил опытный полярник Михаил Георгиевич Малахов. Он поделился с авторами фильма историями из экспедиций. В сценарий включили сцену, где один из героев получил сильную степень обморожения, в результате чего кусочек носа у него попросту отвалился.

Михаил Георгиевич помог найти дневники экспедиции, где подробно были описаны дни странствий ученого Васильева и его переживания.

«Если бы до поездки на Шпицберген я знал, что придется спать в палатке при 19 градусах мороза, проходить десятки саженей в ледяной воде, – я не поверил бы, что в состоянии это перенести», – писал Васильев.

«Архипелаг» задуман полнометражным художественным фильмом, в котором реальная история сочетается с художественным вымыслом. Для отображения остроты переживаний главного героя придумана любовная линия.

Чтобы работа над сложным постановочным фильмом прошла удачно, рязанцы пригласили в качестве сорежиссера опытного кинематографиста Максима Демченко.

Вера Холодная

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5443) от 01 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Итоги. Проблемы. Перспективы
Зарплату педагогов детских школ искусств планируется увеличить до уровня средней по региону
Вероника Шелякина
Добрые крышечки. И не только
Общественники «ЭРЫ» продолжают работу по проектам
Читайте в этом номере: