16:08 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
260

Стратегия на развитие

Учителя физкультуры Михайловского района полны энтузиазма реализовать свои педагогические амбиции в новом учебном году

Пожалуй, только педагогические работники отмечают новый год дважды: календарный и учебный. И по традиции, август для педагогов – это начало отсчета новых свершений в школьном марафоне длиною в четыре четверти.

В Михайловском районе прошла августовская педагогическая конференция. На ней подводились итоги, обсуждались проблемы и определялись задачи на предстоящий 2017-2018 учебный год. Учителям по-прежнему предстоит продолжать работу по реализации государственной программы, нацеленной на повышение качества образования и укрепление физического здоровья детей, приобщение их к спорту и здоровому образу жизни.

В работе конференции принимали участие знакомые мне учителя физической культуры. С ними и завязался разговор о перспективах развития спорта и физической культуры в Михайловском районе. Для этого, к слову, созданы прекрасные условия: в районном центре поставлены две универсальные спортивные площадки, где всегда могут поиграть в волейбол и взрослые, и дети. Для занятий силовыми видами спорта открыты площадки воркаута. Отремонтирован городской стадион, проведена реконструкция спортивных залов в сельских школах. Установлены уличные спортивные комплексы в Слободской средней школы и Козловском филиале. Ведутся работы по перепрофилированию помещения под спортивный зал Стрелецко-Высельского филиала и замене пола в спортзале Маковской школы.

В рамках грантовой поддержки местных инициатив в Слободском и Голдинском сельских поселениях обустраиваются комбинированные спортивные и детские игровые площадки, в селе Грязное – площадка для игры в хоккей.

Рассказывает директор Михайловской СОШ № 1 Игорь Фролов:

– Три года назад наш спортивный зал был в удручающем состоянии. Благодаря правительству Рязанской области и районной администрации его отремонтировали, привели в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями Рос­обрнадзора. В зале – пластиковые окна, защищенные сеткой, новые покрашенные полы. А начали с раздевалок, провели туда отопление, установили душевые кабины с горячей водой, полностью заменили санузлы. Подсобные помещения переоборудовали в тренажерный зал, теперь мальчишки там подтягиваются на турниках и занимаются пауэрлифтингом.

Еще одно важное направление – сдача норм ГТО. В прошлом учебном году из 2906 учащихся общеобразовательных учреждений района на сайте по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» зарегистрировались 1134 школьника (более 39%). Из них в тестировании участвовали 785 учащихся (70%). Знаками отличия награждены 325 человек: золотой знак имеют 56 человек; серебряный – 110 человек; бронзовый – 159 человек. Проведено 6 спортивно-массовых мероприятий по сдаче норм ГТО среди учащихся.

– Эта работа будет продолжена учителями физической культуры, – сказал ведущий методист УО и МП Роман Кожин. – Они разъясняют детям основные положения сдачи норм ГТО, рассказывают, где и как можно к ним подготовиться, позаниматься. Надо отметить, педагоги тоже подают заявки для участия в реализации комплексов ГТО. Для них мы будем проводить отдельные соревнования.

Помимо методической деятельности сотрудника районного управления образования и молодежной политики, Роман Васильевич Кожин преподает физическую культуру в сельской школе и работает тренером по плаванию в ФСК «Метеор».

– В михайловских школах, помимо уроков физической культуры, работают секции по легкой атлетике, футболу, игровым и зимним видам спорта, – сказал он. – Мы осваиваем и новые спортивные дисциплины. Так, например, учащиеся второй городской школы показали неплохие результаты по спортивному ориентированию. Юнармейцы отличились в военном многоборье и заняли I место в военно-патриотической игре Западного военного округа, проводимой министром обороны РФ С.К. Шойгу.

Роман Васильевич Кожин – авторитетный и уважаемый специалист, руководитель методобъединения учителей физической культуры, в обязанности которого входит разработка и апробация новых обучающих программ, проведение семинаров, консультаций и тренингов. Немаловажное значение, считает он, имеют занятия с учениками, имеющими ограничения по состоянию здоровья.

Работа по инклюзивному образованию ведется во всех михайловских образовательных учреждениях. Третья городская школа славится баскетбольной командой, тренер – учитель физкультуры Сергей Порядков.

– У нас в школе проводятся занятия с детьми с ОВЗ, – рассказывает педагог. – Не просто осваивать эту совершенно новую для меня методику, однако я, изучая адаптивные технологии, узнаю много нужного, полезного. И так на душе радостно, когда малоподвижные прежде детишки играют с ровесниками, тренируются, общаются. В школе я веду лыжную и баскетбольную секции. Мои воспитанники готовятся к зональным и региональным соревнованиям, стремятся добиваться результатов и спортивных побед. Для этого стоит трудиться!

Александр Федосеев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5443) от 01 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Станем успешнее

Зарядка со стражем порядка

2 сентября свой первый домашний матч в первенстве России проведет дублирующий состав «Рязани-ВДВ»

Трезвый расчет и бойцовский характер
продемонстрировали клепиковцы, ставшие победителями традиционных соревнований специалистов по обслуживанию электрических сетей
Владимир Проказников
Наш, рязанский
Михаил Пуляев стал серебряным призером чемпионата мира по дзюдо
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: