06:38 МСК
Пятница
24 / 11 / 2017
1088

Дольщики: что завтра?

На сегодняшний день в Рязанской области 27 проблемных долгостроев, по которым ведется работа
Автор фото: Александр Королев | Дольщики: что завтра?
Фото: Александр Королев.

Граждан, вложивших свои средства в строительство жилья, но пока не дождавшихся новоселья, в Рязанской области немало. Проблему обманутых дольщиков взял под особый контроль врио губернатора Николай Любимов. О ней шел разговор в ходе недавней встречи главы региона с Президентом РФ Владимиром Путиным. Определенные шаги уже сделаны. Администрация Рязани создала рабочую группу по урегулированию ситуации. Открыта «горячая линия», начал работу консультационный пункт, где могут получить юридическую помощь все жители региона, являющиеся участниками долевого строительства жилья, не завершенного в срок. Как обстоит ситуация по проблемным объектам сегодня, какие пути решения предлагаются, как не попасть на удочку мошенников при сделках с недвижимостью? На эти и другие вопросы «Рязанских ведомостей» отвечает министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав МЕНЬШОВ.

 – Вячеслав Юрьевич, как обстоит сегодня ситуация в Рязанской области со строительством жилья с привлечением средств дольщиков?

В.М. – За последние несколько лет ситуация на рынке новостроек существенно изменилась. Если в 2007 году долевое строительство вели 30 организаций, то сейчас на контроле минстроя – 99 застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков (164 многоквартирных жилых дома). В настоящее время рязанские застройщики имеют обязательства по 17,400 договорам долевого участия. Привлечено 25,7 млрд. рублей.

 – Расскажите о наиболее проблемных объектах с долевым участием. Что предпринимается, чтобы люди получили квартиры?

В.М. – На сегодняшний день в зоне риска находятся 27 многоквартирных жилых домов (2900 договоров долевого участия), срок передачи квартир в которых уже нарушен. Эти объекты расположены в Рязанском районе, г. Рязани и Касимове. Завершение строительства 75% объектов из данного перечня в течение нескольких месяцев практически не вызывает сомнений (2200 договоров). Наибольшую сложность представляют объекты строительства застройщиков ООО «Имтер», ООО «Монолит», ООО «КилСтройИнвест» и бывшей Группы компаний «Любовь» (г. Москва).

Намечены пути решения проблемы по 22-квартирному дому по улице Садовой, 36. Застройщик – «Монолит». Срок передачи нарушен на семь лет. Строительная готовность объекта 95%, в настоящее время выполняются отделочные работы в местах общего пользования, частичные сантехнические работы, монтаж лифта. Остаток сметной стоимости – 2 млн. рублей. Дольщики дома на общем собрании приняли решение о самостоятельном финансировании завершения строительства без смены застройщика. Они выкупили свободные помещения у кредитора проекта по залоговой стоимости. После завершения объекта эти площади будут проданы для возмещения затрат. Ввод дома в эксплуатацию планируется во втором полугодии 2017 года.

Жилой комплекс «Дядьково» из восьми 48-квартирных жилых домов возводился застройщиком «Имтер». Три дома введены в эксплуатацию, строительство пяти не завершено. Срок передачи – декабрь 2014 года и позднее. Недобросовестный застройщик ООО «Имтер» заменен на Фонд «Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор Рязанского муниципального района». Для обеспечения рентабельности проекта надстраивается 5-й этаж на трех домах и идет строительство 90-квартирного дома на свободном участке. Кредитором проекта выступил «Прио-Внешторгбанк», открыто финансирование, строительство возобновлено. Возврат кредита будет осуществляться по мере продажи 152 свободных квартир. Исполнение обязательств перед дольщиками завершится в первом полугодии 2018 года.

Также нарушены права граждан при реализации государственной программы «Жилье – для российской семьи» в рамках проекта по строител ству жилого комплекса «Экополис» в п. Варские Рязанского района. Застройщик «КилСтройИнвест» начал строительство шести многоквартирных жилых домов. Стройка стоит более года. Минстрой Рязанской области совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию прорабатывает несколько вариантов решения проблемы: смена застройщика, передача земельных участков в собственность Рязанской области либо обращение взыскания на предмет залога с последующим взысканием страховой премии со страховой компании.

Бывшая Группа компаний «Любовь» в настоящее время представлена в Рязани двумя застройщиками: «Инвестиционная строительная компания «Лидер» и «Строительная корпорация «Город». ИСК «Лидер» ведет строительство жилого комплекса «Виктория» на 241 квартиру по улице Касимовское шоссе. Срок передачи истек в декабре 2015 года. Решение проблемы планируется во взаимодействии с банком-кредитором проекта – ПАО «ФК «Открытие». В залоге у банка находятся квартиры и более 5 тыс. кв. м нежилых помещений в данном объекте. В настоящее время под эгидой правительства области достигнута договоренность о разрешении сложившейся ситуации.

Второй проект ГК «Любовь» реализует строительная корпорация «Город», возводя жилой комплекс «Аэробус» в Семчине. Проектом предусмотрено строительство 763 квартир в три очереди. Планируемый срок передачи I очереди – июнь 2016 года. Сейчас ведется поиск потенциальных инвесторов, готовых завершить реализацию проекта, совместно со Сбербанком России определяются условия уступки проекта. О новых сроках ввода дома в эксплуатацию можно будет говорить после смены застройщика.

 – Какие меры принимаются к застройщикам, не выполнившим своих обязательств?

В.М. – В настоящее время возбуждены уголовные дела в отношении застройщиков «Имтер» и «Лидер» по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество в особо крупных размерах» Уголовного кодекса РФ и уголовное дело в отношении «Строительной корпорации «Город» по факту нарушения порядка привлечения денежных средств участников долевого строительства. В отношении застройщиков «СК «Вятич» и «Монолит» в УМВД по Рязанской области направлены заявления о возбуждении уголовных дел.

  – Что делать дольщикам, если они видят, что застройщик затягивает сроки?

В.М. – В первую очередь, необходимо различать понятия: срок ввода дома в эксплуатацию и срок передачи объекта долевого строительства. По сложившейся практике застройщик в договоре предусматривает некий срок после завершения строительства дома и ввода в эксплуатацию (от нескольких месяцев до года) на оформление документов по передаче объекта долевого строительства. В случае, если строительство дома и передача помещений по каким-либо причинам не могут быть завершены в срок, застройщик за два месяца до истечения срока обязан направить дольщику соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Подписание такого дополнительного соглашения является правом участника долевого строительства, но не обязанностью.

Уголовная и административная ответственность застройщика за нарушение сроков передачи квартиры не предусмотрена. Законодательством установлена только гражданско-правовая ответственность. Так, согласно Федеральному закону № 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства его участнику застройщик уплачивает неустойку (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. Неустойка может быть уплачена застройщиком как добровольно, так и в судебном порядке.

 – Какой контроль за строительным рынком есть сейчас со стороны государства? Проверяется ли надежность застройщиков, прежде чем они приступят к возведению объекта?

В.М. – Существует достаточно широкий круг контрольно-надзорных функций в отношении строителей. Это и земельный контроль, и строительный надзор, и контроль и надзор в области долевого строительства. Специализированные формы контроля и надзора осуществляют Роспотребнадзор, Ростехнадзор и множество других ведомств. Минстрой Рязанской области, помимо контрольно-надзорных функций в долевом строительстве, с 1 января 2017 года наделен разрешительной функцией – это выдача застройщикам заключений о соответствии требованиям Федерального закона № 214-ФЗ, позволяющих проводить государственную регистрацию договоров долевого участия. Этот документ по своей сути стал разрешением на заключение договора и последующее привлечение средств граждан. Во-первых, анализируется проектная декларация. Во-вторых, застройщик должен подтвердить свое соответствие закону в части наличия требуемого размера уставного капитала, отсутствия процедур банкротства, задолженности по налогам, судимостей у руководителя и главного бухгалтера.

 – Что бы вы посоветовали рязанцам, собирающимся покупать квартиру по договору долевого участия?

В.М. – Долевое строительство – это всегда риск. Для минимизации риска выбирайте объекты с высокой степенью готовности у застройщиков, ранее неоднократно в срок вводивших в эксплуатацию объекты жилищного строительства. Самая распространенная ошибка людей, которые решили стать дольщиками, – заключение любого другого договора, кроме договора участия в долевом строительстве с государственной регистрацией в органах Росреестра. Это очень важный момент: ваш договор считается заключенным только после такой регистрации. Соберите максимум сведений о фирме-застройщике, потребуйте у руководителей фирмы весь пакет нужных документов. Это устав фирмы, свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц – свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН. Проанализируйте цены. Сильно заниженная цена квартиры от застройщика может говорить о ненадежности фирмы. У компании обязательно должно быть разрешение на строительство именно того дома, в котором вы намерены приобрести квартиру. А для новых объектов с 1 января 2017 года – заключение минстроя Рязанской области о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям Федерального закона № 214-ФЗ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5443) от 01 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Прибавка за детей
Кулибины из Спасска осваивают робототехнику
Научно-техническое творчество молодежи в регионе приобретает новые черты развития
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: