Нити Арена
16:22 МСК
Пятница
22 / 09 / 2017
283

В лес – со смартфоном

Автор фото: Марина Шерфединова | В лес – со смартфоном
Фото: Марина Шерфединова.

«Хочу предложить рязанцам эффективный способ профилактики отравлений грибами. Многие не знают, как выглядят ядовитые грибы и каковы последствия от их употребления. Я всегда беру с собой на «тихую охоту» смартфон, в котором быстро нахожу ядовитые грибы и сличаю с теми, что нашел в лесу, если я их не знаю. Правда, в лесу смартфон не везде ловит сеть, но уж в перелесках гаджет незаменим».

Такое письмо пришло в адрес нашей редакции от рязанца Виталия Портнова. Полагаем, что подобный метод профилактики отравлений грибами может иметь место, но все же обратимся к специалистам.

В управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области нам сообщили, что благоприятные погодные условия способствуют началу сезона сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Основная причина отравлений – незнание грибов. Это те случаи, когда люди принимают ядовитые грибы за съедобные, такие как бледная поганка, мухомор и другие.

Другая причина отравлений грибами – это неправильная технология их приготовления. После сбора нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно грибы использовать для приготовления.

Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя: собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов; собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание, что при первых признаках заболевания необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью к врачу, иначе последствия могут быть необратимыми!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5443) от 01 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Электронный кошелек граждан
Прибавка за детей
Читайте в этом номере: