Нити Арена
02:01 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
198

В Рязанской области некоторые педагоги имеют право уйти на пенсию раньше установленного возраста

Как сообщает пресс-служба регионального отделения пенсионного Фонда России, в настоящее время в нашем регионе 16 188 граждан работают на должностях, связанных с педагогическим трудом. Если педагогический работник трудится на соответствующем рабочем месте 25 лет и более и набрал нужное количество пенсионных баллов, то он будет иметь право выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. Это во многом связано со сложностью и напряжённостью работы учителя.

В целом в регионе на пенсию на основании льготного педагогического стажа могут выйти педагоги, работающие в 713 организациях. Пенсию на основании льготного педагогического стажа на данный момент в Рязанской области уже получают 11 416 человек.

Право на льготное пенсионное обеспечение имеют граждане, трудящиеся в должностях директора, заместителя директора, деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом, преподавателя, воспитателя, организатора внеклассной и внешкольной работы с детьми, логопеда, мастера производственного обучения и другие (полный перечень определён Постановлением Правительства РФ №781 от 29.11.2002 г.).

В том случае, если педагогический работник отработает не менее 25 лет в соответствующей должности и наберёт требуемое количество баллов, то он сможет обратиться в ПФР за назначением страховой пенсии. Отметим, что пенсионный балл – это величина оценки приобретённых пенсионных прав, в которой оценивается каждый год, официально отработанный гражданином. Минимальное количество пенсионных баллов в 2016 году составляет 11,4, до 2025 года оно увеличится до 30 баллов. Установленный возраст приобретения права на назначение страховой пенсии по старости (по общим основаниям) – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

При назначении льготной пенсии рассчитывается профессиональный стаж. В него включается трудовая деятельность до 1 сентября 2000 года вне зависимости от педагогической нагрузки, после 1 сентября 2000 года - при условии выполнения нормы педагогической нагрузки, установленной за ставку зарплаты. Исключение составляют учителя начальных классов и сельских школ – для них выполнение педагогической нагрузки на полную ставку не требуется. В стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии педагогам, включаются также периоды временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, имевшие место до 6 октября 1992 года.

При наступлении соответствующего права для оформления льготной педагогической пенсии нужно обратиться в орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства и предоставить паспорт, свидетельство пенсионного страхования, трудовую книжку, свидетельство о рождении детей, военный билет (для мужчин). Условия для назначения досрочной пенсии индивидуальные, поэтому обратиться для оформления пенсии желательно заблаговременно - за шесть месяцев до предполагаемого выхода на пенсию. Специалисты ПФР проконсультируют, проверят документы, подскажут, какие из них нужно собрать для подтверждения льготного стажа.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 04 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В рязанской школе будут обучать детей основам финансовой грамотности

У жительницы Рязанской области украли велосипед

Житель Рязанской области хранил дома марихуану и героин

Читайте также:
14:46
14:26
13:31
13:26
13:18
Не пропустите самое интересное