Нити Арена
16:14 МСК
Пятница
22 / 09 / 2017
222

Из чьих вод в Рязани поймали рыбу?

В регионе выявлена контрабанда в особо крупных размерах

В августе было возбуждено три уголовных дела по фактам контрабанды в особо крупном размере, выявленной на территории Рязанской области. Об этом сообщила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Тульской таможни Светлана Бегунова. Пресс-конференция с ее участием прошла для региональных журналистов в редакции газеты «Рязанские ведомости».

Речь идет о морской рыбе, поступившей к нам из Беларуси. Сам по себе этот факт может вызвать улыбку: в этой республике, как известно, нет выхода к морским просторам. Но все гораздо серьезнее. По правилам Таможенного союза, такая рыба не может считаться контрабандной, если в Беларуси она прошла обработку: посол, например, варку или копчение, консервирование.

Собственно, в товаросопроводительных документах к двум рефрижераторам, прибывшим в Рязанскую область, так и было написано: «скумбрия атлантическая, малосоленая, замороженная» общим весом почти 40 тонн.

А что на самом деле?

– В соответствии с полученным заключением специалиста Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Федеральной таможенной службы России, данный товар представляет собой «замороженную, сырую, неразделанную рыбу – скумбрию», – рассказала журналистам Светлана Бегунова. – Также по результатам экспертизы было установлено, что данный товар не подвергался обработке: посолу, варке, копчению, консервированию, а его рыночная стоимость на внутреннем рынке России составила более 5,8 млн. рублей. Следовательно, в соответствии с правилами, страной происхождения ввезенного товара является не Беларусь, а Великобритания, входящая в перечень стран, в отношении которых введены санкции на поставки отдельных видов товаров.

28 августа Тульской таможней в результате межведомственного взаимодействия с Главным управлением по борьбе с контрабандой ФТС России, Центральной оперативной таможней и управлением Федеральной службы безопасности по Рязанской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.2261 ч.1 УК РФ по факту контрабанды через Государственную границу РФ с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов. Рязанский транспортный прокурор согласился с возбуждением уголовного дела.

Светлана Бегунова добавила, что это уже третье уголовное дело, возбужденное в 2017 году по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов. До этого в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий было выявлено еще два аналогичных случая контрабанды замороженной сырой рыбы – мойвы и салаки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (5444) от 05 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стали младшими лейтенантами
В Академии ФСИН России состоялся праздник
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: