Нити Арена
01:24 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
191

Деньги любят счет

Восьмого сентября исполняется 215 лет со времени учреждения Министерства финансов России

Манифест императора Александра I «Об учреждении Министерств» был подписан 8 сентября 1802 года. С этого момента ведет отсчет новая система управления. К ней Россия пришла от петровских 12-ти коллегий через экспедиции, созданные при Екатерине II. Манифестом были созданы 8 министерств, одно из которых – министерство финансов. Именно они стали высшими органами исполнительной власти государства. Как эта система работала и работает в регионе? Об этом – рассказ министра финансов Рязанской области МАРИНЫ НАУМОВОЙ:

– Сегодня в финансовой системе Рязанской области трудятся квалифицированные специалисты. Но, как писал Горький, «не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Поэтому поговорим сначала о финансовой истории страны.

Согласно императорскому Манифесту 1802 года, в обязанности Министерства финансов Российской империи входило «управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов рассигнование по разным частям государственных расходов».

В XIX веке у Минфина России был значительно более широкий круг функций и задач, чем сейчас. Наряду с основной функцией – формированием государственного бюджета и управлением доходами и расходами, на Минфин были возложены обязанности «по заведованию торговлей и промышленностью, делами по руководству действиями частных железных дорог, установление тарифов, направление тарифного дела на казенных железных дорогах и денежные земские повинности». Министерству финансов были поручены также «дела государственного кредита, все государственные займы и ссуды, как внутренние, так и внешние, все кредитные учреждения».

В те годы в Рязанской губернии существовала Рязанская казенная палата с подчиненными в уездах казначействами, учрежденная для финансово-хозяйственного управления губернией.

После Октябрьской революции 1917 года постановлением Рязанского губисполкома от 23 февраля 1918 года был образован губернский комиссариат финансов, который впоследствии переименовали в губернский финансовый отдел. 1 ноября 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «Об организации финансовых отделов губернских и уездных исполнительных комитетов Советов депутатов», утвердив Положение о финансовых отделах и упразднив казенные палаты, губернские акцизные управления и финансовые органы местных самоуправлений.

Финансовый отдел при губисполкоме в 1918 году состоял из заведующего, его заместителя и коллегии финоргана. В период с 1918 по 1922 год был принят ряд законодательных актов о государственном (федеральном) и местных бюджетах. Они определили самостоятельность последних, закрепили за ними некоторые виды доходов и установили систему процентных отчислений от государственных прямых налогов в распоряжение губернских исполкомов. На местах развернули работу финансовые отделы исполкомов местных Советов.

Финансовые органы области неоднократно претерпевали кардинальные изменения. С течением времени у финансистов появлялись новые задачи и полномочия, отдельные направления выделялись и становились самостоятельными. Так, в 1990 году была создана Государственная налоговая инспекция по Рязанской области, в 1993 году на территории области было образовано Управление Федерального казначейства, в 1999 году – Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации в Рязанской области.

С января 2002 года финансовое управление в связи с созданием казначейской системы исполнения областного бюджета и осуществлением контроля за использованием бюджетных средств было переименовано в финансово-казначейское управление Рязанской области. С мая 2008 года финансово-казначейское управление Рязанской области преобразовано в министерство финансов Рязанской области.

Многое сделали для совершенствования финансовой системы Рязанской области бывшие руководители ведомства: Петр Ефимович Едемский, Владимир Ефимович Смуренков, Алексей Борисович Минаев, Маргарита Михайловна Шаврина, Александр Павлович Шевырев, Елена Михайловна Федосова, Владимир Семенович Сонькин.

Сегодня, как и много лет назад, финансисты выполняют главную функцию – формирование и исполнение бюджета. За этой короткой фразой – разноплановые и объемные направления работы: осуществление взвешенной финансово-бюджетной политики на территории Рязанской области, межотраслевое управление и координация деятельности центральных исполнительных органов государственной власти области, взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления по вопросам организации бюджетного процесса.

Сегодня финансисты области разрабатывают проекты бюджетов на текущий год и плановый период, осуществляют его исполнение, систематический анализ, проводят координационную работу с администраторами доходов. С 1 января 2016 года Рязанская область полностью перешла на «программное» формирование и исполнение бюджета.

В министерстве финансов области сложился и работает крепкий коллектив профессионалов. Более 70 сотрудников имеют стаж государственной гражданской службы свыше десяти лет. Имея большой опыт работы, каждый из них передает его коллегам, особенно молодым, начинающим специалистам.

Мы выражаем благодарность и признательность за многолетний и добросовестный труд нашим ветеранам финансовой службы, которые передали нам свои знания и свой опыт. Финансовая работа никогда не была легкой. Аккумулировать деньги непросто, а тратить их разумно, на общее благо еще сложнее. Эта важнейшая задача требует от финансистов высокого уровня знаний, безукоризненной порядочности и честности.

Бюджеты всех уровней, являющиеся основной работой финансовых органов, достаточно эффективны, социально ориентированы, исполняются в соответствии с действующим бюджетным законодательством. В результате стала возможной реализация на территории Рязанской области ряда региональных и муниципальных программ.

Сегодня есть все основания для положительной оценки многогранной деятельности финансистов области. Вот уже третий год подряд по результатам оценки качества управления региональными финансами, проводимой Министерством финансов России, Рязанской области присваивается I степень качества. Это означает, что управление финансами в регионе находится на высоком уровне.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (5444) от 05 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из почты главы региона
В адрес Николая Любимова поступило письмо министра спорта РФ Павла Колобкова
По материалам официального сайта Правительства области
Форум – путь к новым возможностям
Дорожники продемонстрировали новые подходы к эффективному использованию современных технологических ресурсов
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: