14:01 МСК
Пятница
24 / 11 / 2017
221

Не дадим повториться

Автор фото: Вячеслав Астафьев | Не дадим повториться
Фото автора.

В библиотеку имени Горького пришли учащиеся школ Рязани. В тот роковой день, 1 сентября 2004 года, когда в школе города Беслана террористы захватили в заложники детей и педагогов, большинство из присутствующих на акции рязанских школьников еще не родились. По словам организаторов из Центра военно-патриотического воспитания, в том-то и значимость подобных акций, чтобы напомнить нынешним школьникам о великой трагедии, которую испытали их сверстники 13 лет назад.

Заложников удерживали без воды и пищи до 3 сентября, а когда террористы стали расстреливать детей и взрослых, спецназ начал штурм школьного здания. В результате преступных действий террористов погибли 318 человек, из них 186 детей и один житель города Беслан не из числа заложников, 10 сотрудников ФСБ и 2 сотрудника МЧС, 783 человека получили ранения различной степени тяжести. Теперь 3 сентября, по Указу Президента, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

– Я был на месте трагедии, когда мы готовились к проведению операции по принуждению к миру Грузии, – вспоминает Герой России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Леонидович Красов. – Я привел туда своих солдат. Мы смотрели на созданный на месте школы мемориальный комплекс. Очень страшно, когда всматриваешься в фотографии детей и еще страшнее становится, когда видишь годы рождения и смерти. Подобных событий у нас в стране не должно повториться.

Сегодня свое отношение к этим событиям выразили заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Павел Симаков, директор Рязанской областной научной универсальной библиотеки имени Горького, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Костров.

– В Рязань часто приезжает заместитель руководителя Общественной палаты России, Герой России Вячеслав Бочаров, – говорит Павел Симаков. – Он в составе спецназовцев одним из первых шел 3 сентября 2004 года на штурм захваченной террористами школы. После его встреч с рязанскими школьниками родилась идея проводить подобные акции в Рязани ежегодно.

В этом году реальные истории заложников школы в Беслане со сцены в зале читали самодеятельные артисты студенческого театра «Переход», а также учащиеся 8-й и 34-й школ Рязани.

В заключение акции «Помним Беслан» каждый написал на плакате одной фразой свое отношение к событиям в Беслане. «Трагедия Беслана – это горе и слезы всего мира», «Беслан – это трагедия, которую невозможно забыть», – написали на плакате сверстники погибших 13 лет назад осетинских школьников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (5444) от 05 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Объективно и компетентно

Своя марка

Устремленные в будущее

Объективно и компетентно
Общественные наблюдатели призваны обеспечить порядок и контроль на выборах
Ольга Драган
Главного не отнять
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: