18:07 МСК
Понедельник
20 / 11 / 2017
172

Главного не отнять

Автор фото: Татьяна Клемешева | Главного не отнять
Фото автора.

3 сентября. Метроном отстукивает секунды. Над площадью Маргелова нависает тишина.

Когда на телеэкранах появились первые сводки о захвате заложников в Беслане, мне было одиннадцать. В эти хмурые, туманные сентябрьские дни я временно жила у тети: мама уехала в командировку. На улицах родного города было зловеще тихо – люди не отходили от экранов. Сидели у телевизора и мы с тетей. Помню ее посеревшее лицо: она сама работала учителем и наверняка живо представляла себе, через что проходят дети, родители и педагоги в захваченной школе. У меня же были только две мысли: «За что?» и «Что в головах у этих нелюдей?».

Ответов нет до сих пор. Но выросла народная память, а взаимопомощь окрепла. И это греет в дни, когда угроза может оказаться рядом.

Акция памяти к Дню солидарности в борьбе с терроризмом стала в Рязани печальной, но крайне важной традицией. Ежегодно сказать напутственное слово детям и молодежи приходят люди, которые не понаслышке знают о терроре и розни.

– Терроризм – это страшная современная угроза, – говорит заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта области Павел Симаков. – Я был в Беслане, в этом спорт­зале, точнее, в том, что от него осталось. Ощущения не передать словами. Если вы окажетесь там, обязательно посетите этот монумент – это наша общая память.

– У терроризма нет национальности. И всем нам нужно быть особенно внимательными, – подчеркивает руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Костров. – Мы, солдаты, выполняли свой воинский долг в Чечне и в Афганистане. Теперь дело за вами – будьте патриотами и не допускайте новых бед для своей Родины.

После минуты молчания у мемориала павшим в локальных войнах появляются свечи и цветы. Многие из ребят, участников акции, были совсем маленькими, когда Россию потрясла трагедия в Беслане, но каждый из них знает об этих страшных днях. Студентам Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета Денису Васильеву и Овсепу Бадаляну – 18 и 19 лет. Оба они считают: одно из худших последствий терроризма – влияние на психику детей, когда одни становятся запуганными, а другие – агрессивными. Также, по мнению ребят, важно не допускать контакта подростков с вербовщиками террористов в Интернете.

Акция «Нет террору!» продлится до 8 сентября. 4 сентября на площади Победы выступили юные артисты с программой «Скажем террору «Нет!». За неделю в области пройдут около ста памятных мероприятий.

…А пока над Рязанью раздаются звуки метронома, где-то рядом играют и смеются дети. Этот смех не убить ничем, и именно ради него борются за жизнь и добро новые поколения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (5444) от 05 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не дадим повториться

Объективно и компетентно

Своя марка

Не дадим повториться
Вячеслав Астафьев
Праздник для всех
Студенты Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина расширили рамки вузовского праздника до городского
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: