14:58 МСК
Вторник
21 / 11 / 2017
223

Ключ к детскому счастью

есть у обитателей городка для приемных семей в селе Поляны

В городке Ключ живет всего 16 семей, но маленьким его назвать нельзя. Потому что 32 супруга воспитывают 111 детей. Коттеджный городок Ключ был построен фондом Елены и Геннадия Тимченко в селе Поляны для приемных семей при поддержке правительства региона. В прошлые выходные островок детского счастья отметил свое пятилетие.

Нарядные платья и банты на девочках, белые рубашечки и галстуки-бабочки на мальчишках, гирлянды из шаров, клоуны-великаны, бесплатные сладости и мастер-классы. Сегодня в городке Ключ настоящий праздник, на который приехали модель и телеведущая Оксана Федорова, радиоведущий Макс Орлов и участники шоу «Голос. Дети». На юбилей городка семья Дмитрия и Елены Лариных собралась практически в полном составе. Только трех старших сыновей не было, а остальные пятеро детишек, словно цыплята, обступили маму.

– У нас четверо своих детей и четверо приемных, – говорит Елена Ларина. – Приехали мы сюда в январе 2015 года из Кадома. Там у нас маленькая трехкомнатная квартирка с удобствами на улице и дровяной печью. Теперь мы живем в просторном двухэтажном коттедже со всеми коммуникациями.

Взять приемного ребенка Ларины решили после того, как в их семье родился четвертый сын. Уж очень Елене хотелось лапочку дочку.

– Мы взяли девочку Сашу, потом Снежану, а потом Алису вместе с ее братиком Русланом. Так наша семья стала больше и во много раз счастливее, – рассказывает Елена.

Геннадий недавно закончил военную службу по контракту, скоро будет выбирать новое место для работы. Елена сидит с детьми, однако успевает немного подзаработать. От маленького бизнеса мамы дети просто в восторге: она разводит тибетских мастифов и британских золотых шиншилл.

– Жизнь на улице Солнечной в городке Ключ очень светлая и радостная. Здесь прекрасная природа, и соседи душевные. Мы с ними живем в ладу, помогаем друг другу, можем отвезти детей в школу, если кто-то занят, – говорит Елена.

По словам генерального директора фонда Тимченко Марии Морозовой, построить дома – это самое простое. Гораздо важнее найти и объединить в одно сообщество правильные семьи, которые смогут создать в городке здоровую атмосферу для воспитания детей.

– Мы очень рады, что жители городка Ключ не только ценят нашу поддержку, но и многое делают сами. Чистая улица, цветы, побеленные бордюры – это все плоды стараний местных жителей, – говорит Мария Морозова. – Именно семьями из городка Ключ была создана Ассоциация приемных родителей Рязанской области. В ближайшее время здесь будет построен ресурсный общественный центр, который станет площадкой для обмена опытом, в нем будут проводиться мероприятия для поддержки и обучения приемных и замещающих семей.

Коттеджи в этом поселке фонд больше строить не будет. Поскольку дома не становятся собственностью, семьи живут здесь, пока воспитывают не менее двух приемных детей.

Глава региона Николай Любимов вместе с гостями осмотрел дома, прилегающую к ним территорию, познакомился с членами семьи Змейковых, которые воспитывают семерых детей.

– У каждого ребенка должны быть папа и мама, это всегда подчеркивает и наш Президент, когда говорит о демографической политике. Иногда бывают трудные моменты, но общими усилиями мы их обязательно преодолеем, – отметил Николай Любимов.

На территории городка расположено 8 двухквартирных коттеджей. Все дома были сданы под ключ, меблированы и оснащены бытовой техникой. От городка до села Поляны была проложена асфальтированная дорога и съезд с федеральной трассы с освещением.

За 5 лет семьи воспитали и проводили во взрослую жизнь 9 детей. Все ребята нашли свое место в обществе: учатся в организациях профессионального образования, прошли срочную службу в армии и работают, некоторые уже создали свои семьи и воспитывают детей.

По словам главы региона, правительство Рязанской области со своей стороны будет поддерживать инициативы благотворительного фонда и всех участников проекта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (5444) от 05 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Время открытий

Главного не отнять

Не дадим повториться

Время открытий
Самая крупная в регионе школа появилась в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня
Людмила Иванова
Воспитывать патриотов вместе
Между правительством Рязанской области и Музеем Победы в Москве подписано соглашение о сотрудничестве
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: