03:35 МСК
Суббота
18 / 11 / 2017
253

Детство под защитой

На заседании клуба «Коловрат» обсуждали взрослые проблемы юных граждан

На минувшей неделе состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области. На этот раз в центре внимания собравшихся участников оказались проблемы защиты детства от современных угроз.

Тема оказалась актуальной. Угроз у детства сегодня много. Они исходят от реального мира и виртуального, от людей далеких и близких, разрушают душу и жизнь. В заседании участвовали председатель общественной палаты Рязанской области Н. Гришина, Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Н. Епихина, уполномоченный по правам ребенка в регионе Е. Мухина, министр образования области О. Щетинкина, депутаты Рязанской городской Думы, представители городской администрации, журналисты, ученые, гражданские активисты.

О своих исследованиях суицидального детского поведения рассказал доктор наук, профессор кафедры психиатрии Рязанского медуниверситета Алексей Меринов. И тем самым задал тон дискуссии. Какими бы внешне материально благополучными ни выглядели иные семьи, психологические проблемы ребенка сигнализируют о неблагополучии именно в семье – в отношениях детей и взрослых, взрослых между собой. Другой известный в городе доктор Александр Миров, главный врач клинической больницы № 8, считает, что проблемы ребенка можно и нужно решать еще тогда, когда он находится в утробе матери, и в первые часы и дни после его появления на свет. А протоиерей Арсений (Вилков) не устает напоминать о том, что жизнь – это труд, и семья – это труд. И детей защищает прежде всего семья, а потом общество, церковь, у которой зачастую сегодня не хватает ресурсов и опыта, чтобы работать с непростой молодой аудиторией.

Но вряд ли стоит сводить все задачи защиты, а зачастую и спасения от дурных воздействий, наших детей к сфере деятельности семьи. У семьи сегодня тоже множество проблем – финансовых, социальных, духовных. И ей нужно помочь в деле воспитания, защиты, развития детей. Родители ведь тоже не все знают и умеют. Не случайно министр образования Ольга Щетинкина напомнила, что сегодня стали родителями дети перестройки, обделенные в свое время заботой государства и общества. Потому и организуют сегодня в учреждениях образования лектории и школы для родителей, родительские клубы и собрания. Потому находят и внедряют новые формы работы с детьми. На днях, например, в Рязани открылся детский кванториум «Дружба». «Что это за чудо такое?» – спросят несведущие люди. А это новая современная модель дополнительного образования. Когда-то были в нашей жизни дома юного техника, а теперь создаются кванториумы, в которых дети будут заниматься исследованиями, конструированием и моделированием, работой с большими данными. Детям нужна самореализация, самоутверждение и самоуважение. А они должны возникать не на пустом месте, не в виртуальной реальности, а опираться на полученные навыки, умения, практики.

Такие практики, которые отвлекают ребят от блуждания в Интернете, пустого времяпрепровождения, у нас есть. Это волонтерство, клубы, развивающие центры… Беда в том, что охвачены этими формами работы далеко не все дети, а дополнительное детское образование требует серьезных ресурсов и современных подходов. Государство готово тратить на это деньги, но денег, как водится, не хватает на всех.

На что в этой сфере способна общественность, какой вклад готово внести гражданское общество? Они уже многое делают. Выступили перед участниками дискуссии представители «Рязанского оберега» и руководитель «Православных витязей» В. Тихонов, директор центра защиты от интернет-угроз В. Рогов и депутат Рязанской городской Думы Е. Филиппова. У всех есть свой опыт работы с детской аудиторией, и его надо распространять, применять, дополнять.

Конкретную помощь в экспертной оценке предложений и наработанных практик могла бы оказать Общественная палата РФ, о чем сказал собравшимся член комиссии общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства С. Рыбальченко. В ходе дискуссии неоднократно поднимался вопрос о необходимости реорганизации психологической службы в образовательных организациях, развития разного рода психолого-педагогических центров, в которых окажут квалифицированную помощь как взрослым, так и детям, нуждающимся в психологической коррекции.

Актуальной остается проблема формирования ответственного отношения к воспитанию детей у родителей. Так называемое ответственное родительство востребовано сегодня в обществе как никогда. Дети страдают от недостатка родительского внимания, а родители стоят перед необходимостью много работать и мало времени уделять детям. Как выйти из этого круга, нам только предстоит понять. Никакие государственные организации и усилия не могут компенсировать родительскую любовь. А те вопросы, которые дети не смогут задать папе и маме, они зададут неведомому виртуальному другу и найдут ответ на них на компьютерном мониторе. Разве это правильно?

Разговор о проблемах детства в клубе «Коловрат» получился содержательным и заинтересованным. Прозвучавшие предложения послужат основой не только для принятия решений властными структурами, но и для деятельности Общественной палаты, НКО, педагогической и родительской общественности. На это вся наша надежда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (5448) от 12 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

У жителя Рязанской области изъяли наркотики

В Рязанской области пройдет II этап профилактической операции «Должник»

Житель Рязани ограбил таксиста

Качественно и своевременно
В Рязанской области начали строить новый магистральный газопровод
Ольга Драган
На повестке – обновление
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: