08:05 МСК
Понедельник
18 / 12 / 2017
323

Улучшения – на потоке

Грамотно распределив задачи и ресурсы, можно получить колоссальные результаты

Рязанское предприятие ООО «Завод Техноплекс» компании ТЕХНОНИКОЛЬ – флагман не только в России. По производительности труда он на четверть превосходит лучшие европейские производства аналогичной направленности. Завод, как и все площадки ТЕХНОНИКОЛЬ, оснащен самым передовым оборудованием от мировых лидеров рынка. Удивительно, но при внедрении системы «Бережливое производство» рязанские рационализаторы нашли возможность усовершенствовать и его.

Сначала – о самом заводе, где система «Бережливое производство» доказала свою эффективность. В 2008 году завод стал первым предприятием компании по производству экструзионного пенополистирола (сегодня их 8, и компания входит в тройку мировых лидеров по объемам производства XPS). Широкий ассортимент производимой продукции позволяет предлагать клиенту максимально эффективное решение конкретных задач. Например, здесь выпускают единственный в России специализированный утеплитель для фундамента с содержанием частиц наноуглерода. Он выдерживает нагрузку 20 тонн на квадратный метр и не представляет интереса для грызунов. Материал сделал популярные в Европе энергоэффективные фундаменты доступными для России.

Завод, как и все площадки ТЕХНОНИКОЛЬ, оснащен самым передовым оборудованием от мировых лидеров рынка. Удивительно, но рязанские рационализаторы нашли возможность усовершенствовать и его. Ведь производитель – не эксплуатационщик и не может учесть всех нюансов. Так, установленные немецким производителем шиберные задвижки в дозаторах сырья периодически забивались гранулами полистирола, что могло привести к выходу узла из строя. В рамках реализации рацпредложения одного из сотрудников завода задвижки были заменены на поворотные заслонки и проблема полностью отпала.

Непрерывный поиск потерь

В целом на одного сотрудника ТЕХНОНИКОЛЬ приходится примерно по 2 рацпредложения в год. Улучшения здесь поставлены на поток, а активность поощряется. Идеи, поданные на бумажных носителях или в электронном виде, рассматриваются комиссией на уровне предприятия и автоматически попадают в единое информационное пространство. У многих руководителей и специалистов ТЕХНОНИКОЛЬ настроены фильтры, и им незамедлительно приходят уведомления о поступивших предложениях по интересующей теме. Таким образом, идея сотрудника рязанского завода может помочь решить производственные задачи, например, в Хабаровске. Положительный опыт тиражируется, а рационализаторы поощряются премией и попадают в кадровый резерв.

Борьба с безвозвратными потерями – сырья, времени, средств – один из ключевых принципов бережливого производства. В компании применяется целый комплекс известных инструментов lean-менеджмента, направленных на поиск «узких мест». Среди них карта «Потока создания ценности», организация рабочего пространства по принципу 5С: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование и другие. Ведь не всегда легко определить, что именно является потерей. Например, простое, казалось бы, предложение сделать дополнительный проем в стене между складом готовой продукции и производственным цехом на рязанском заводе по производству гибкой черепицы «Шинглас» позволило сократить расстояние на каждом вывозе продукции как минимум на 200 метров, что в результате принесло экономический эффект около 600 тысяч рублей в год.

Среди безвозвратных потерь можно выделить транспортные, потери времени на ожидание, затраты на достижение избыточного, ненужного клиенту качества, требующие переделки дефекты и брак, излишние запасы сырья, перепроизводство. В компании также выделяют особый вид потерь, в работе с которым кроется наибольший потенциал развития, – нереализованный творческий потенциал сотрудников.

«Кадры решают все»

В ТЕХНОНИКОЛЬ убеждены: эффективное производство – это прежде всего вопрос кадровый. Главная задача управленца, придерживающегося такой философии, сделать так, чтобы люди хотели и умели использовать инструменты бережливого производства. Для этого применяется целый ряд инструментов: от особой системы подбора сотрудников, нестандартных способов их мотивации, до экзамена по LEAN-технологиям лично совладельцу и президенту корпорации.

На практике ставка на персонал приносит колоссальные результаты. Так, победителем II Всероссийской премии «Производительность труда: лидеры промышленности России – 2016» стал рязанский завод по производству битумно-полимерных материалов «Технофлекс». В 2015 году выработка на этом предприятии ТЕХНОНИКОЛЬ составила 26,46 млн. рублей на человека. (К слову, средние показатели в этой отрасли в 2015 году составили 2,61 млн. рублей). За последние 3 года ежегодная выработка завода выросла более чем значительно. При этом количество сотрудников не изменилось, а загрузка технологических линий даже снизилась на 2%. Рост связан с тем, что люди стали работать более эффективно. За этой цифрой – большое число идей отдельных сотрудников о том, как улучшить процесс своей работы.

Согласно данным рейтинга, в среднем сотрудник «Технофлекса» работает в 10 раз эффективнее своих коллег. И во многом это заслуга директора завода Александра Завьялова, который придерживается формулировки «Кадры решают все». По его мнению, главное предназначение руководителя – помочь сотруднику решить свою задачу. Для остальных вопросов есть узкие специалисты. Поэтому на предприятии нет понятия «прием по личным вопросам» – двери директора для сотрудников открыты всегда. Правило максимальной доступности Александр Викторович внедрил на многих заводах ТЕХНОНИКОЛЬ. Ведь именно он был первым директором первого завода корпорации в Выборге, построил с нуля рязанский «Технофлекс» и является одним из самых уважаемых людей в компании.

«Человек проводит на работе практически половину своего времени и важно, чтоб это время не было потерянным. Вспомним высказывание Генри Форда: «Время не любит, когда его тратят впустую». Одна из главных задач руководителя – сделать так, чтоб сотрудники тратили его с максимальной пользой, тогда и общий результат не заставит ждать. На мой взгляд, помимо возможности заработать, получить удовлетворение, крайне важно дать каждому сотруднику почувствовать свою востребованность. Именно тогда его потенциал раскрывается наиболее полно», – делится секретами Александр Викторович.

Опыт ТЕХНОНИКОЛЬ доказывает: грамотно распределив задачи и ресурсы, можно получить колоссальные результаты. Причем справедливо это как для международной корпорации, так и для достижения личной эффективности!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (5456) от 26 сентября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
При поддержке государства
Рязанское предприятие стало примером для целой отрасли
Юрий Евстифеев
Школа мастеров
На радиозаводе учатся увеличивать ценности, создаваемые на каждом рабочем месте
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: