15:48 МСК
Понедельник
18 / 12 / 2017
383

Ах, картошка, объеденье!

Уборка клубней в регионе завершается
Автор фото: Владимир  Проказников | Ах, картошка, объеденье!
Фото: Владимир Проказников.

Уборка клубней в АО «Рязанский картофель» Милославского района уникальна для всего региона. Продукция из хозяйства поступает на суперсовременное перерабатывающее предприятие, а затем, превратившись в картофельные хлопья или в сделанное на их основе пюре быстрого приготовления, реализуется внутри страны, а также идет на экспорт в Аргентину, Чили, Румынию, Бельгию, Польшу и другие государства.

Это выгодно для области. Во-первых, несмотря на сравнительно небольшие посевные площади, картофеля регион производит в два с лишним раза больше, чем сам потребляет. Во-вторых, перерабатывающая промышленность создает добавленную стоимость, позволяет АПК в целом получать дополнительные деньги.

– А для нашего хозяйства отправка картофеля на переработку – это гарантированный рынок его сбыта, – говорит генеральный директор АО «Рязанский картофель» Владимир Барычев. – К тому же перерабатывающее предприятие с удовольствием берет не только крупные, но и самые мелкие клубни. Это снижает общую себестоимость продукции.

Такой механизм в Милославском районе отладила столичная «Торгово-промышленная группа «Кунцево». В Чернаве она – основной инвестор АО «Рязанский картофель». Хозяйство обеспечено современной техникой. И эта же компания построила в райцентре АО «Пищевой комбинат «Милославский» с хранилищем на 18 тысяч тонн, с импортной линией по производству картофельных хлопьев. Сюда и поставляется картофель из Чернавы. Продукция пищекомбината недавно отмечена Знаком «Рязанское качество».

– В этом году мы предполагаем собрать около 14 тысяч тонн клубней, – продолжает Владимир Барычев. – Год – не самый удачный для отрасли. Получаем пока по 214 центнеров картофеля с гектара. В лучшие годы – было по 300 центнеров.

Клубни в хозяйстве размещены на 600 гектарах. Площадь огромная – даже в советские годы хозяйство в Чернаве сажало картофель на 160 гектарах. И тогда гордилось, если достигало урожайности в 150 – 160 центнеров.

И тем удивительнее то, что на уборке почти нет людей. Ходят несколько комбайнов, от них забирают продукцию грузовики – и все. Никакого ручного труда! Уборка между тем давно перевалила за свой «экватор».

На полях хозяйства мы застали и сфотографировали Николая Губина. Он работает на импортном картофелеуборочном комбайне. По состоянию на 28 сентября, как гласила размещенная на сайте Минсельхоза области «Передовица», Губиным было накопано 2100 тонн клубней, и он входил в шестерку лучших комбайнеров области.

– Темпы работ хорошие, уборку закончим вовремя, – отметил Николай Сергеевич. – Лишь бы погода не подвела нас.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (5461) от 04 октября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Здравствуй, «Золотая осень»!
Во Всероссийской выставке аграриев «Золотая осень», что сегодня открывается на ВДНХ, примет участие делегация рязанских аграриев
Вячеслав Астафьев
Учесть интересы региона
необходимо при формировании главного финансового документа
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: