00:40 МСК
Понедельник
18 / 12 / 2017
201

Золотое изобилие

Садоводов области радует урожай облепихи
Автор фото: Владимир  Проказников | Золотое изобилие
Фото: Владимир Проказников.

В почти опустевших осенних садах одно из немногих украшений – нарядная облепиха. Сбор урожая поздних сортов продолжается до сих пор. Всем известно, что солнечная ягода – настоящий кладезь витаминов. А вот секреты зимних заготовок из облепихи у каждой хозяйки – свои.

Рязанка Антонина Гаврилина чудо-ягоду уважает особенно. Всю жизнь проработав на швейной фабрике «Заря», с выходом на пенсию женщина с увлечением втянулась в садоводство. Помимо всем привычных моркови и свеколки, выращивает розы, виноград, абрикосы, а еще балует домашних кулинарными шедеврами.

В садоводческом товариществе «Садовод-3» под Рязанью, где находится участок Антонины Александровны, золотые бусы облепихи – повсюду. Культура эта неприхотливая и щедрая, вот только собирать ее непросто. Но опытных дачников трудностями не испугать. Они аккуратно срезают веточки с ягодами секатором, а уже дома неспешно обрывают урожай. Уверяют, что растению это не вредит, крона становится только кучерявее. А кто-то дожидается зимы и просто стряхивает замороженные ягоды с деревца.

Если вы пока не полюбили облепиху – все еще впереди! Рецепт любимой заготовки Антонины Гаврилиной прост: облепиху надо промыть, подсушить, отжать сок через соковыжималку. В сок насыпать сахарный песок в соотношении один к одному, хорошо перемешать. Далее без всякой тепловой обработки сок разливается по контейнерам и отправляется в морозильную камеру. И теперь среди зимы вы всегда можете подарить себе кусочек яркого лета. Несмотря на то что мякоть у облепихи кислая, маслянистая, из нее получаются великолепные морсы. «В сто раз лучше, чем «Фанта»!» – убеждена хозяйка. Попробуйте сами!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (5467) от 13 октября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области начал работать «Профессионал»

В Рязани следователи раскрыли двойное убийство

В Рязани осудят убийцу

«Спартак» ждет гостей
Так на время проведения игр чемпионата мира по футболу будет именоваться столичный стадион «Открытие Арена»
Вячеслав Астафьев
От Адама Смита до современности
Рязанцы написали Всероссийский экономический диктант
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: