07:50 МСК
Воскресенье
19 / 11 / 2017
192

От комфорта в доме – к комфортной городской среде

Строители компании «Зеленый сад» готовы решать новые задачи

Год назад Правительство России приняло федеральную целевую программу «Формирование комфортной городской среды», обозначив приоритетное направление в развитии строительной отрасли и цель, к которой необходимо стремиться застройщикам и органам власти на местах. Губернатор Рязанской области Николай Любимов назвал создание комфортной городской среды одним из приоритетов развития региона.

Генеральная задача, которую призвана решить данная программа, – это целостное, комплексное развитие городских территорий. Как это повлияет на жизнь самих горожан? Насколько готовы рязанские застройщики решать новые задачи?

Разговор на эту тему состоялся с председателем совета директоров группы компаний «Зеленый сад», работающей на строительном рынке с 2000 года, Алексеем Самохиным.

Р.В. – Алексей Викторович, какие новые задачи поставила перед вами федеральная программа и как вы намерены их решать?

А.С. – Если говорить упрощенно, то основная цель данной программы состоит в том, чтобы при застройке того или иного участка на территории Рязани застройщик принимал на себя обязательства не только по возведению качественного объекта, но проводил бы комплексные работы по организации и реорганизации инфраструктурных объектов. Это дороги, прогулочные зоны, детские и спортивные площадки, зоны отдыха и зеленые насаждения, а также социальные объекты, предприятия торговли и сферы услуг. Вот эта большая, сложная комплексная работа, собственно, и называется развитием городских территорий. И надо принимать во внимание, что создаваемая комфортная среда должна быть столь же комфортна и для людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

В докладе министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня озвучена в качестве перспективы развития жилищного хозяйства необходимость создания современной комфортабельной инфраструктуры, что является серьезным вызовом для отрасли. Однако для компании «Зеленый сад» эти задачи отнюдь не являются новыми. Работая в строительном секторе уже 17 лет, мы постоянно отслеживаем изменения запросов и потребностей покупателей жилой недвижимости, следим за тенденциями рынка как на региональном уровне, так и в более широком масштабе. Естественно, мы также отслеживаем перспективные направления в комплексной застройке других городов, особенно Москвы. Так что с принципами создания комфортной среды и комплексного развития городских территорий мы знакомы не понаслышке и уже имеем в этом направлении и достаточный опыт, и определенные успехи.

Р.В. – У вас есть примеры того, как эти принципы реализуются на практике?

А.С. – Безусловно, в первую очередь, наше внимание направлено на основной объект застройки, то есть непосредственно на жилой дом. Мы всегда руководствуемся утвержденными нормативами, но при этом не ставим перед собой цели рапортовать о сдаче какого-то количества квадратных метров. Превалирующее значение в данном вопросе для нас имеет не количество, а качество вводимой в эксплуатацию жилплощади. Поэтому в домах компании «Зеленый сад» вся структура здания ориентирована на удобство и безопасность потребителя, что обеспечивается в немалой степени надежным инженерным оборудованием – это лифты, насосы, системы вентиляции. Мы закладываем в свои проекты показатели выше нормативных, что и позволяет существенно поднять уровень комфорта и энергосбережения.

Скажу больше. Сейчас «Зеленый сад» наметил для себя еще более высокий ориентир по качеству возводимого жилья. С 2017 года мы активно расширяем предложение новых квартир с отделкой. То есть мы теперь предоставляем гражданам не только комфортное, надежное здание, но и в буквальном смысле готовые к заселению квартиры. Этот уровень комфорта является стандартом в европейских странах и уже стал базовым для застройщиков Москвы и Санкт-Петербурга. Мы, в свою очередь, тоже активно движемся в этом направлении.

Р.В. – Новые квартиры с отделкой – это, конечно же, большой шаг вперед. Однако давайте вернемся к разговору о развитии комфортной городской среды. Ведь эта тема, можно сказать, охватывает большую площадь, нежели только квартира или даже дом.

А.С. – Безусловно. Современный подход диктует необходимость разработки общей сбалансированной архитектурной концепции, которая включает в себя целостное развитие как придомовой территории, так и более общей социальной инфраструктуры окружающего пространства. Мы взяли за правило строить дома с разграниченной, зонированной территорией, где предусмотрены парковки, специально оснащенные детские площадки. Сама детская площадка оборудуется в строгом соответствии с нормативами, подразумевающими травмозащитные конструкции и покрытие, ограждение с калитками и электронными замками, что исключает попадание маленьких детей на проезжую часть. Для предупреждения водителей устанавливаются знаки «Жилая зона» и «Территория детской безопасности». Так делается во всех жилых комплексах компании «Зеленый сад».

Кроме детских площадок, мы оснащаем дворы спортивным оборудованием для уличных занятий физкультурой. В наших жилых комплексах обязательно монтируется система видео-наблюдения – как в подъездах, так и по периметру дома и на детской площадке. Все это делается для обеспечения комфорта и безопасности.

Каждый житель дома имеет возможность смотреть изображение с камер в режиме онлайн на любом устройстве, подключенном к Интернету. Придомовая территория не только благоустраивается, но и облагораживается путем ландшафтного озеленения, высадки газонной травы. Самое последнее нововведение связано уже с высокими технологиями – на территории дворов жилых комплексов, построенных и обслуживаемых в дальнейшем группой компаний «Зеленый сад», организуется бесплатный доступ к сети Wi-Fi.

Р.В. – А автотраспорт? Парковки для машин – это сейчас проблема номер один в городе.

А.С. – Да, безусловно, парковочные места являются одной из наиболее острых проблем, решению которых мы также уделяем особое внимание. Компания «Зеленый сад» первая в Рязани построила жилой дом с подземным паркингом еще в 2008 году. С 2014 года практически все наши проекты оснащаются подземными парковками.

Р.В. – Алексей Викторович, вы отметили, что формирование комфортной городской среды подразумевает развитие социальной инфраструктуры. Что конкретно имеется в виду?

А.С. – Имеется в виду размещение в «шаговой» доступности различных социально значимых объектов, причем я говорю не о магазинах, салонах красоты и других предприятиях торговли и бытового обслуживания. Безусловно, мы и им предоставляем место, но для нас в плане развития социальных объектов большее значение имеют культурно-образовательные организации и учреждения, а именно детские центры и фитнес-клубы, которые имеются практически во всех жилых комплексах компании «Зеленый сад». Есть даже уникальный в своем роде бассейн для малышей, где учат плаванию с грудного возраста.

Немаловажной составляющей комфортной среды является забота о гражданах с ограниченными возможностями здоровья. Для решения этой задачи компания «Зеленый сад» предоставила на территории своих жилых комплексов помещения для муниципального многофункционального центра «Мои документы» и офиса кадастровой службы, которые оснащены, согласно современным стандартам, удобной навигацией и рифлеными дорожками, специальным «противоскользящим» покрытием, специальным оборудованием в туалетных комнатах и кнопками вызова помощи. Необходимые надписи продублированы шрифтом Брайля для слабовидящих людей.

Еще одна важнейшая задача, решению которой компания «Зеленый сад» уделяет постоянное внимание, – это оснащение новых жилых кварталов школьными и дошкольными учреждениями. Первое сентября начал работу детский центр «Новые горизонты», для которого мы построили здание на Окском проезде. В микрорайоне Кальное, где начинается комплексное освоение территории, наша компания передала городской администрации участок площадью 7 000 кв. метров для строительства современной школы.

Р.В. – Вы сказали о создании условий для маломобильных групп. Это тоже важная задача, которая ставится на федеральном уровне, – создание безбарьерной среды.

А.С. – Безусловно, комфортная городская среда должна быть комфортной для всех. Это давно уже стало так называемым «евростандартом», и наша компания последовательно воплощает этот стандарт в жизнь. Для этого подъезды домов мы оснащаем откидными пандусами и покрытием, предотвращающим скольжение, а входные группы оборудуются электромеханическими подъемниками для инвалидных колясок. Например, во дворе жилого комплекса «Премьер» на ул. Татарской детская площадка расположена на двух уровнях, и там тоже установлен подъемник. Эти устройства отвечают потребностям не только маломобильных граждан, но и родителей с детскими колясками.

Р.В. – Да, это все, безусловно, важные моменты, и надо полагать, что им уделяют и будут, вслед за «Зеленым садом», уделять внимание на регулярной основе все застройщики. Но можете ли вы привести пример какого-то более крупного проекта в этом направлении?

А.С. – Да, и даже не один. Наиболее значительным шагом в этом направлении стало строительство нескольких спортивных комплексов как в городе, так и в области: «Академия тенниса» и вторая ледовая арена дворца спорта «Олимпийский» в Рязани, ФОК «Метеор» в Михайлове. Центр спортивной подготовки «Академия тенниса» на момент строительства вообще не имел аналогов в стране и стал одним самых крупных сооружений такого профиля в России.

Я уже упомянул детский центр «Новые горизонты». Специально для него наша компания не только построила, но и полностью оборудовала и оснастила здание площадью 460 кв. м. Мы поставили себе задачу сделать его действительно центром нового поколения, нового уровня и по методикам преподавания, и по оснащению. Более того, свыше 70 детей в нем занимаются бесплатно – оплату их занятий берет на себя компания «Зеленый сад». Это еще один способ оказать прямую помощь детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также детям с ограниченными возможностями здоровья.

Р.В. – В группу компаний «Зеленый сад» входит и управляющая компания. А создание комфортной городской среды напрямую касается не только строительства, но и ЖКХ.

А.С. – Вы очень верно обратили на это внимание. Управление жилым фондом – следующая стадия после строительства, и она логично завершает цикл формирования жилой среды. Приведу один пример. Почти полтора года назад наша компания организовала во дворе дома по Солотчинскому шоссе пункт раздельного сбора бытовых отходов – на тот момент единственный постоянно действующий в городе. Сейчас мы внедряем такие пункты во дворах других обслуживаемых домов. Мы считаем это частью важной работы, результаты которой в ближайшей перспективе будет оказывать непосредственное влияние на качество жизни как в Рязани, так и в регионе в целом.

Создание комфортной городской среды – это задача, успешное выполнение которой зависит от целенаправленных усилий и грамотных решений и архитекторов, и застройщиков, и коммунальных служб, и населения. Я бы сказал, что это наше общее гражданское дело.

Р.В. – Спасибо за беседу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (5480) от 08 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Этот марш не смолкал на перронах
Рязанские студенты побывали на премьере фильма, снятого журналистами «РВ»
Собственная информация
Лучший по профессии
Работники рязанского «Водоканала» показали свои лучшие качества на конкурсе профессионального мастерства
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: