23:39 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
329

Наполним дружбой мир

Как школа № 40 и общественные национальные организации региона устроили масштабный праздник культур
Автор фото: Димитрий Соколов | Наполним дружбой мир
Фото: Димитрий Соколов.

Мелькают яркие копии государственных флагов; Киргизия, Индия, Грузия... Таджикский путешественник Абдулазиз Раджабов знает каждый из них, ведь эти страны он прошел пешком, а некоторые и не раз. Спортсмен со стажем много лет путешествует по миру, оставив за плечами более сорока тысяч километров, и призывает народы мира к дружбе. За это он получил прозвище Ходжи-пиеда – Ходжи-пешеход. В Рязани путешественник не смог не заглянуть в школу № 40. Сегодня здесь впервые проходит фестиваль молодежи «Рязань – наш общий дом!», и дети разных национальностей рассказывают о своих традициях.

Уютная таджикская гостиная, открытая в одном из школьных кабинетов, манит своим дастарханом – обеденным столом с фруктами и сладостями. Все убрано как к приходу самых дорогих гостей: висят флаги и картины, красуются скульптурные фигурки, а за стол усаживаются нарядные веселые дети в тюбетейках. Ходжи-пешеход общается с ребятами вместе с земляками, представителями рязанского регионального таджикского центра «Самани».

– Мы любим свою родину, но и здесь, уже оставили частицу души, – серьезно говорит Алексей Авганов. – Не хочется, чтобы люди думали о нас как о мигрантах, которые приезжают лишь заработать денег. Мы вкладываем в Рязань свой труд. И многому учимся сами: говорить по-русски, работать и любить…

Фестиваль «Рязань – наш общий дом!» посвящен другому недавнему событию – XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который состоялся в Сочи. Школьники поделены на группы по цветам, которые соответствуют эмблеме всемирного фестиваля. Волонтеры-старше-классники водят их от площадки к площадке. Юноши и девушки в этой школе очень активны: занимаются добровольчеством, придумывают новые проекты на совете старшеклассников и уже несколько лет ведут школьный инстаграм.

В классах открыты пять интерактивных гостиных, посвященных Азербайджану, Узбекистану, Армении, Таджикистану и России. Главные гости, для которых затевался этот культурный обмен, – ученики школы средних и младших классов. И, кажется, они рады и заинтересованы, ведь масштаб праздника впечатляет. В гостиной Узбекистана дети совершают полет в солнечную страну и разучивают местный танец. Знакомство с армянской культурой не обходится без лирических мелодий дудука и блюд с необычными приправами – например долмы. В таджикской гостиной ребят удивляет мудрец и хитрец Ходжа Насреддин, роль которого блестяще исполняет один из учеников. А на площадке России свои загадки: гости с закрытыми глазами пробуют различные каши и угадывают, из чего они сварены. Все эти открытия помогают школьникам лучше узнавать жизнь тех, кто сидит с ними за одной партой, – в учебном заведении есть представители 22 национальностей.

– Это коллективное творчество педагогов, учеников, родителей и представителей общественных организаций, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Наталья Лачина. – Мы готовились два месяца: встречались со всеми диаспорами, которые представлены в Рязани, посещали музеи, готовили сценарий, рисовали декорации… Нам везли самолетами шелка из Узбекистана, пророщенную пшеницу и много чего еще! А еще мы постарались, чтобы младшие и старшие ребята работали вместе.

Праздник прошел динамично и весело: за танцами, историями и поеданием лакомств ребята не заметили, как прошло время. А в финале фестиваля все увидели «Одеяло мира», сшитое общими усилиями. Со следующего года одеяло прирастет новыми лоскутами – пройдет еще один фестиваль, и дружба маленьких и взрослых людей станет крепче.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5483) от 14 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сегодня в Рязани приостановят движение в связи с похоронами Альберта Слюсаря

Место для дискуссий

Зеленый щит

Место для дискуссий
Клуб «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области обретает свое лицо
Ирина Сизова
На шаг впереди
Рязанская делегация побывала на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: