05:05 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
142

Незнакомые? Родные…

Скопинский фотохудожник Ашот Григорян впервые представил в Рязани цветные снимки
Автор фото: Татьяна Клемешева | Незнакомые? Родные…
Фото автора.

Десятилетия странствий по Скопину, уголкам района и всей России. Сотни судеб, которые удалось открыть, понять и запечатлеть. Фотографии, показывающие в переходах черного и белого всю суть простой русской жизни: трудовые думы, горькая и светлая память о дорогих людях и временах, искорки анекдотичных случаев и скромные радости… Таковы работы Ашота Григоряна – члена Союза журналистов России, фотокорреспондента районной газеты «Скопинский вестник», художника и философа.

Восьмая персональная выставка фотографа «Ожидание» открылась в областном научно-методическом центре народного творчества. Ашот Рубенович отобрал, по его признанию, снимки разных лет, раскрывающие тему народного единства. Подготовить экспозицию помогли региональный общественный фонд содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» и областная общественная организация «Армянское духовно-культурное общество «Луйс»». Председатель фонда и общественной организации Александр Мирзоян поздравил Ашота Рубеновича с важным событием. «Я точно знаю, что все мы едины – потому что одинаково хотим жить мирно и быть счастливыми!» – ответил Григорян. К поздравлениям присоединились его дети и директор центра Елена Шаповская, которая вручила мастеру диплом и подарок.

В экспозицию вошли пейзажи, репортажные снимки, этюды, посвященные Санкт-Петербургу и его жителям. Особенный интерес посетителей, знакомых с работами Григоряна, вызвали цветные кадры – до этого фотохудожник выставлял лишь черно-белые работы. При этом заметно, как тонко мастер чувствует, какую историю рассказать «во всех красках», а какой достаточно двух цветов.

Каждая фотография Ашота Григоряна – это и законченный этюд, и фрагмент огромного полотна, которое при желании можно «додумать» самостоятельно. Вот смотрит вдаль обаятельный чтец, и мы представляем огни рампы и слушателей, ловящих каждое его слово. Вот остановилась на миг перед камерой женщина-ветеран с гвоздиками в руке. Вокруг шумит майский парад, а она, кажется, мыслями далеко отсюда, в военных годах… А снимок священника с козленком на руках – настоящая картина о любви Божьей ко всему сущему и немой вопрос человечеству: чем мы отвечаем на эту любовь?

Мастера фотографии мы можем отблагодарить своим вниманием – выставка открыта до 30 ноября. Эта встреча с прекрасным – часть регионального цикла «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области». Наряду с выставкой «Ожидание» в областном научно-методическом центре народного творчества представлены работы вышивальщицы Зинаиды Трифоновой (Александро-Невский район) и кружевницы Татьяны Винокуровой (Рязанский район). Вход бесплатный, открыт по будням с 10.00 до 17.00.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (5486) от 17 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
...Лучезарный иней на грядках, на перилах, на траве
Читайте в этом номере: