13:07 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
407

Осторожно: дерево!

А вы задумывались, что практически на каждом шагу нас поджидают и на виду, и в засаде «драчуны», которые ждут своего часа, чтобы нанести внезапный удар сверху вниз по зазевавшемуся прохожему или по авто, превратив его в металлическую лепешку? Как вы уже догадались, речь идет о старых высоких деревьях, каждый год пополняющих статистику ЧП. Они могут «нечаянно» уронить сверху здоровый сук, а могут и сами «прилечь» на землю, подмяв под себя все, что окажется в зоне поражения, включая, в первую очередь, высоковольтные провода и фонарные столбы.

Городской лес

Рязань традиционно считается одним из самых «зеленых» городов страны. Несмотря на дефицит собственно зеленых зон, в пересчете на количество населения деревьев у нас хватает. Все улицы и особенно дворы засажены ими. Густые кусты порой дают приют тем, кто вообще-то шел домой, но не в силах дойти, прилег. Деревья создают тень летом, живописный пейзаж зимой, а также опасность. Большая часть деревьев была посажена достаточно давно, еще в прошлом веке, а потому успела вымахать. Особенно в этом преуспели тополя, которые за тридцать лет превращаются в подобие секвойи.

Экологические проблемы дают о себе знать

Деревья большие, толстые, но внутри почти все гнилые (в чем немного напоминают нынешнюю либеральную оппозицию). При малейшем ветре возможны падения. И хотя последствия предсказать можно заранее, но до топоров с пилами доходит не всегда.

– Несколько лет назад старое дерево упало, оборвало и замкнуло провода. В результате этого сгорел двухэтажный деревянный дом в центре города, – рассказывает председатель Рязанского общества защиты прав потребителей Олег Попов. – В доме было много квартир, где проживали преимущественно пожилые люди. Мне пришлось заниматься защитой их прав в суде. Представитель ответчика (это было домоуправление) настаивал, что виноват сук американского клена, и ветку именно этого дерева, дескать, надо привлечь к ответственности. С большим трудом тогда удалось добиться правды.

В Горроще местные жители до сих пор помнят историю, произошедшую 4 года назад, когда упавшим деревом убило женщину. В Городском парке на ул. Ленина в 2012 году после ледяного дождя доступ на аллеи не был перекрыт, как это следовало бы сделать. В результате большой тополь не выдержал погодных испытаний и упал прямо на детскую коляску. К счастью, ребенок не пострадал, но коляска оказалась полностью смята. Мать ребенка получила серьезные травмы черепа и долго лежала в больнице.

А вот замечательная история – о том, как деревья тянутся к людям «дружить». Пенсионер, проживающий на ул. Фирсова, долго пытался добиться от различных инстанций, чтобы спилили старое дерево перед его окном. Дедушка боялся, что оно упадет и повредит балкон. Каждый раз на все запросы он получал один и тот же ответ на официальной бумаге с гербом: «Нет пилы». И так несколько раз. Видимо, в нашем городе действительно дефицит пил. Долго ли, коротко, но подул сильный ветер, дерево упало, и большая ветка пробила окно пенсионера, вошла в его спальню, а конец ветки врезался в подушку на кровати и пригвоздил ее. Если бы дело было не днем, а ночью, старому тополю удалось бы по-настоящему отомстить дедушке за то, что он на него жаловался властям.

Особо опасна ситуация, когда деревья «облокачиваются» на высоковольтные линии электропередачи. Даже обрыв стандартной «потребительской» линии в 0,4 киловольта – это очень серьезно. Провод ложится на землю и создает вокруг себя на поверхности почвы или мокрого асфальта большую опасную зону. Для людей это гибель, а автомобиль такой провод может запросто сжечь. Еще опаснее обрыв линии в 10 киловольт. Запретная зона на почве больше, а трогать такие провода при помощи даже сухой деревянной палки категорически нельзя. Небольшая молния может ударить человека даже сквозь толщу воздуха.

Кто виноват и что делать?

Даже когда человек просто идет по тротуару, как это ни парадоксально, он является потребителем: потребляет он в таком случае безопасную окружающую среду. За то, чтобы тротуары чистились, улицы освещались как положено, а деревья не падали, уже уплачено в виде налогов или тарифов. Платят все – и пешеходы, и автомобилисты. Ведь налогами и сборами вас обкладывают регулярно: это и вычеты из зарплаты, и серьезная доля в цене на любую покупку, и пошлины, и многое другое. Итак, оплата произошла, а что мы получаем? Нависшие деревья, тусклые светодиодные фонари и прочие прелести «полосы препятствий» под названием городская среда? Это, конечно, закаляет, формирует характер, но как-то не совсем честно. Итак, кто же виноват? Если деревья угрожают проводам или же прямо висят на них – виноваты электроснабжающие организации. В их штате должно быть подразделение пильщиков, которые обязаны опиливать у дерева опасные ветки. Если дерево растет среди своих собратьев вдоль улицы – велика вероятность, что это муниципальная земля, и пилить с усердием в этом месте должна дирекция по благоустройству города. Дворы – территория, закрепленная за ЖЭУ или ТСЖ. При любом инциденте с участием «непокорного» дерева нужно немедленно вызывать полицию (сразу же после «скорой помощи», если кто-то пострадал). Надо требовать составления протокола с точным указанием того, что произошло и в каком конкретно месте. Буква закона о защите прав потребителей здесь неприменима. Зато применимы буквы статей 1064 (убытки) и 151 (моральный вред) Гражданского кодекса. Большой судебный опыт показывает, что выиграть дело о компенсации материального и морального вреда, а также затрат на лечение в этом случае достаточно легко. В самом суровом случае, когда происходит гибель человека, заводится уголовное дело, но родственникам погибшего все равно имеет смысл обратиться в суд параллельно с гражданским иском.

И почаще смотрите вверх

В городе есть несколько мест, где попасть «под дерево» довольно просто. Особенно опасны в этом плане улица Лагерная, Коломенская и Комбайновая. Местные жители прогнозируют, что в эту зиму упадут (если не будут вовремя спилены) несколько тополей в двухстах метрах от суда Московского района и шестистах метрах от префектуры. Высота их более 30 метров, возраст под сорок лет, а следы их обрезки напрочь отсутствуют. Если вы где-либо заметите похожие деревья, особенно возле своего дома, заранее пишите заявление на спиливание в администрацию города, чтобы там все-таки помогли соответствующим службам найти пилу.

Рисунок Павла Соловцова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (5486) от 17 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из Рязани – на Сахалин
Имя писателя Анатолия Орлова добавлено на «Литературную карту Рязанской области»
...Лучезарный иней на грядках, на перилах, на траве
Читайте в этом номере: