03:31 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
287

Дом с мезонином

Выставлена на продажу усадьба Херасковых (Серовых) на площади Свободы

Это единственный сохранившийся в Рязани с начала XIX века образец городской усадебной архитектуры. Дом поставлен на государственную охрану решением облисполкома в 1968 году и является памятником регионального значения.

Особенность дома состоит в том, что он никогда не находился в муниципальной собственности, всегда был частным владением. В начале XXI века дом перешел от частных владельцев к некому ООО, которое в 2009 году разорилось. В 2010 году имущество разорившегося ООО было арестовано службой судебных приставов в пользу одного из коммерческих банков. Следует заметить, что ни с прежними, частными, владельцами, ни с владевшими домом юридическими лицами не были подписаны охранные обязательства. Дом не подвергался ремонту с середины прошлого века и сегодня находится в ужасающе ветхом состоянии.

В конце октября появились публикации в рязанской прессе о том, что рассматривается вопрос о застройке участка между улицами Свободы, Фурманова, Грибоедова и Либкнехта, на котором сейчас находится шесть домов. Одно из этих шести зданий – наш дом с мезонином. На улице Фурманова, на углу которой находится усадьба Херасковых, уже практически не осталось жизнеспособных домов, кроме двух девятиэтажек. Недавно как-то очень кстати сгорел двухэтажный заброшенный дом на этой улице, а потом по улице Фурманова быстренько проложили свежее асфальтовое покрытие. Улицу явно готовят к интенсивной застройке. Дом, который находится «под государственной охраной», что, впрочем, никак не сказывается на его состоянии, может пасть очередной жертвой застройщиков. А пока он выставлен на продажу, и цена вопроса, по сообщению прессы, не превышает 1 млн. рублей.

Рассуждения о туристической привлекательности Рязани идут параллельно с планомерным, квартал за кварталом, разрушением исторической застройки города. Сегодня, за малым исключением, порушены практически все старинные дома на улице Свободы, в проезде Щедрина. Судьба домов на улице Либкнехта стала предметом острого спора городской власти с общественностью. Квартал между улицами Свободы, Либкнехта, Затинной и Грибоедова уникален. Здесь находится Казанский женский монастырь с частью стены, сохранившейся с XVIII века. Часть построек, принадлежавших когда-то старинному монастырю, по той же улице Фурманова исчезла на наших глазах буквально несколько лет назад. Монастырь, как известно, инициирует восстановление храма, который в настоящее время является жилым домом. Что будет с этим зданием?

У нас в городе уже достаточно руинизированных памятников истории и культуры, которые снести нельзя и реконструировать не на что. Хочется вспомнить историю усадьбы сестер Хвощинских, которую довели до состояния руин и теперь, наконец, восстанавливаем на народные деньги. А дом Малашкиных в Газетном переулке? Тоже будем ждать, пока он рухнет, а потом на этом месте воздвигнем небоскреб? Может, нам и на дом Херасковых начинать собирать народные копейки, пока не поздно? Меня удивляет молчание нашего общества охраны памятников истории и культуры, которому эта ситуация не должна быть безразлична. Дому Хераскова нужен эффективный собственник, которому надо помочь воссоздать эту усадьбу и придумать, как ее сделать привлекательной для туристов и использовать с выгодой.

Рисунок Ольги Джафаровой

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (5486) от 17 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Застывший в бронзе
В Рыбном, на территории воинской части, открыли памятник Герою Советского Союза Виктору Мирошниченко
Вячеслав Астафьев
Причастность к славе Отечества
Издана новая книга о Скопинском районе
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: