13:11 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
284

Причастность к славе Отечества

Издана новая книга о Скопинском районе

Вышла в свет книга московских историков В.А. Коростелева и М.А. Российского «Прошлое Скопинской земли в очерках по истории ее сел и деревень» (в 2-х томах). Презентация уникального краеведческого издания состоится 30 ноября 2017 г. в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького.

Новое комплексное историко-краеведческое исследование подводит итог без малого пятилетней работы В.А. Коростелева и М.А. Российского по созданию сводного повествования о прошлом всех ныне существующих и ряда уже исчезнувших населенных пунктов Скопинского района. Истоки интереса историков к этой теме лежат в сфере их семейных преданий. Предки В.А. Коростелева – первые жители Скопинского посада, позднее почти 400 лет были крестьянами села Казинка, а М.А. Российского – как минимум с середины XVII и вплоть до начала ХХ вв. проживали в селе Петрушино (ныне Горловского сельского поселения). В процессе выяснения обстоятельств жизни прадедов и прапрадедов по архивным документам и материалам дореволюционной периодической печати перед исследователями постепенно начала складываться масштабная картина жизни крестьян Скопинского уезда Рязанской губернии и Епифанского уезда Тульской губернии (к нему до 1924 г. относились 11 селений современной западной окраины Скопинского района) в XIX в. и в более отдаленные эпохи. Объединение усилий двух исследователей стало вопросом времени. Результатом их совместного труда стало двухтомное издание, выходу которого в свет оказала содействие НКО «Фонд социального развития Рязанской области».

Работа авторов с архивными документами XV – XX вв. позволила уточнить время и обстоятельства основания большинства сел и деревень Скопинского района, высказать документально обоснованные версии происхождения их названий, оживить воспоминания о ряде деятелей прошлого, имена которых со временем потускнели или совсем изгладились из местной истории. В Скопинском, Ряжском, Михайловском и Епифанском уездах, из земель которых состоит территория современного района, в старину располагались имения виднейших представителей придворной аристократии – Нарышкиных, Долгоруковых, Волконских, Оболенских, Горчаковых, Кропоткиных, Голицыных, Разумовских, Салтыковых, Шереметевых, Толстых, Суворовых и многих других, чей вклад в величие Российского государства трудно переоценить. Также исследователи постарались включить в книгу максимум известной к настоящему времени информации о местных уроженцах – участниках Отечественной войны 1812 г., Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., Русско-японской войны 1904–1905 гг. и Первой мировой войны 1914–1918 гг.

Тема причастности скопинских уроженцев к воинской славе Отечества наиболее полно раскрыта в разделах очерков, посвященных периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В это время Скопинский и Горловский районы дали стране целую плеяду Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Но и простые труженики войны – уроженцы скопинских сел и деревень не уступали многим из них в ратной доблести. Читатели книги В.А. Коростелева и М.А. Российского узнают о том, как в августе 1941 г. красноармеец-стрелок М.В. Зайцев из деревни Жмурки, ведя огонь бронезажигательными патронами, из собственной винтовки сбил немецкий пикирующий бомбардировщик, в апреле 1944 г. на берегу Днестра рядовой десантник из Ново-Александровки Н.В. Бурыхин в одиночку принял неравный бой с 10 гитлеровцами и вышел победителем, а в январе 1945 г., после ожесточенных боев за Будапешт, уроженец села Нагиши гвардии рядовой Н.П. Истомин водрузил советское красное знамя над зданием венгерского парламента.

Много внимания уделено в книге и скопинским труженикам села, оставившим заметный след в развитии сельского хозяйства в послевоенное время – таким как талантливый администратор А.Н. Акимов из села Моховое, которому довелось более 30 лет успешно возглавлять местный колхоз «Светлый путь», или Н.А. Лопатин – ученик И.В. Мичурина, старший агроном, а затем директор названного в честь великого селекционера плодоовощного совхоза (ныне село Успенское), внесший ценный вклад в развитие садоводства в Скопинском районе и в Рязанской области в целом.

Книга В.А. Коростелева и М.А. Российского, безусловно, открывает новый этап в истории скопинского краеведения и на долгие годы станет основным ориентиром для будущих исследователей прошлого родной земли. Хочется надеяться, что скопинские краеведы и все любители исторического наследия Рязанщины оценят этот труд по достоинству. Презентация книги состоится 30 ноября 2017 г. в 14 часов в РОУНБ им. М. Горького.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (5486) от 17 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дом с мезонином
Выставлена на продажу усадьба Херасковых (Серовых) на площади Свободы
Ирина Сизова
Памяти Рязанского ополчения
В селе Исады реализуют проект, связанный с именем Прокопия Ляпунова
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: