23:40 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2017
445

Солнечная планета Фестиваль!

За шесть дней XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи перевернул сознание многих. Несколько десятков суперспикеров, мощные образовательные программы, культурные и спортивные шоу и мастер-классы, и главное – хорошая погода сделали фестиваль настоящим «окном» в Россию. Что успела увидеть наш корреспондент Елена Серебрякова за это время?

Все знаменитости в гости к нам!

На какой еще площадке в течение недели могут одновременно выступить Путин, Вуйчич, Бегбедер, Греф, Бондарчук, Меньшов, Памфилова, Безруков, Володин, Запашный, Дементьев, Миронов, Лавров, Захарова и многие другие? Успеть на все эти встречи было просто невозможно! Но некоторых людей мне все же удалось увидеть воочию и послушать.

Режиссер и актер Владимир Меньшов – о главном в профессии.

– Главное в профессии режиссера – выбор своей темы. Этому нельзя научить. Внутри режиссера должен быть механизм, который бы помогал чувствовать «свою картину». После фильма «Москва слезам не верит» все ждали его продолжения. Мне несли сценарии про женщин-брошенок с ребенком, а я понимал, что эта тема уже отработана. Что снимать дальше? И вдруг наткнулся на спектакль в театре «Современник» – «Любовь и голуби». Я, пока смотрел его, – смеялся, плакал, задумался о жизни, что очень важно. Вышел из зала и сказал, что именно это и надо снимать сейчас. И это было счастливое решение в моей жизни. Но принятие таких решений требует мобилизации всего твоего существа, на каком-то клеточном уровне, а не только интеллектуальном. Ты ищешь-ищешь и находишь, и тогда тебя уже никто не собьет с пути.

Директор Большого Московского государственного цирка Эдгар Запашный – о своем отношении к передвижным зоопаркам и циркам.

– Все знают, что такое «Красная книга». Но, к сожалению, есть и «Черная книга», в которую вписывают животных, навсегда исчезнувших с нашей планеты. И произошло это от того, что человек вовремя не вмешался, – отметил Эдгар. – Потому что дикая природа сурова и жестока. Поэтому профессиональные зоопарки и дрессура необходимы. И когда мою профессию демонизируют, мне становится очень грустно. Я уважаю зоозащитников, но среди них есть и радикальные, которые впадают в крайности. Если мы закроем передвижные зоопарки, то в отдаленных регионах люди никогда не увидят зебру, верблюда... Другое дело, что в них нужно навести порядок, ввести нормы содержания животных и строго их контролировать. Я за то, чтобы животные не страдали!

Роботы – среди нас

11-14-13 Большое внимание на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи было уделено технологиям будущего и робототехнике. Студенты университета «Иннополис» из Татарстана Евгений Сорокин и Никита Даянов познакомили меня с проектом «Гагарин». Это мехотронная голова, которая разговаривает с тобой, отвечает на вопросы и даже флиртует. Это первый андроид с человеческим лицом, который считывает семь эмоций собеседника, «зеркалит» их. Лучше всего ему удается удивление – брови поднимаются, глаза и рот широко раскрываются.

Пока у робота есть только голова: лицо снабжено 30 моторчиками и обтянуто искусственной кожей, похожей на человеческую. В каждый глаз встроено по видеокамере. Микрофон и динамик позволяют роботу слышать и говорить. Роль мозга выполняет программное обеспечение на ноутбуке, который проводами соединен с головой.

Еще одно чудо техники – робот телеприсутствия нового поколения Руслан. Для управления им человек садится в кресло, надевает очки виртуальной реальности, подключает тактильные датчики, и то, как он двигается и что делает, будет повторять Руслан. Человек в кресле видит полноценное трехмерное видеоизображение с двух камер, он слышит и может говорить через робота и даже манипулировать объектами.

– Такой робот способен заменить человека в опасной среде: работать в бактериологически зараженной местности, в радиологической зоне или в любом другом месте, где существует опасность для человека. Руслан также может стать незаменимым помощником для человека, отправляющегося в командировку, поскольку он может провести любое собрание или конференцию, находясь в любой точке планеты, где есть Интернет, – рассказал один из разработчиков Руслана, молодой ученый Валерий Сэрпива, инженер тюменской Инновационной кибернетической службы «Искра».

Но окончательно покорил мое сердце маленький танцующий робот зарубежного производства, который томно заглядывал в глаза, приседал на одно колено и, казалось, готов был закружить меня в вальсе.

Прогулки по странам и регионам

11-14-18 

Практически каждая делегация участников представила свои презентационные стенды и праздники стран и республик. Национальные блюда, танцы, музыка, сувениры, достопримечательности – все старались как можно больше рассказать о своей родине и передать местный колорит. Туляки предлагали поработать кузнецами, оренбуржцы рисовали на асфальте огромный пуховый платок, Кузбасс знакомил всех с пещерным йети, Республика Коми устроила оркестр из природных музыкальных инструментов, ХМАО показал 3D-экскурсию по Ханты-Мансийску, Чукотка помогла почувствовать себя шаманом. Австралийцы предлагали представить себя кенгуру, кыргызы призывали к защите снежного барса, популяция которого сокращается с каждым годом, африканцы зажигали зрителей своими яркими танцами под там-тамы…

Рязань, помимо экскурсий в очках виртуальной реальности, предлагала гостям сенсорный экран, стол буккроссинга, викторины, шкафчики с артефактами, ежедневные прямые трансляции с улиц Рязани, а также «знакомство» с известными рязанцами.

– Я очень тронут рязанским гостеприимством. Чувствуется, что вы очень любите свой город, – отметил посетитель нашего стенда, руководитель японской делегации, представитель Японско-Российского центра молодежных обменов Тому Асано. – Я знаю Есенина, Павлова, Тарковского. В Рязани никогда не был, но теперь обязательно туда приеду.

Весь мир сдает ГТО!

11-14-26 Более пяти тысяч участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов зарегистрировались для сдачи норм ГТО. Для того, чтобы получить специальный значок с логотипом фестиваля, нужно было сдать пять норм из семи на выбор: подтягивания на перекладине, подъем туловища, гибкость, отжимания, подтягивания из положения лежа, поднятие гири и прыжок в длину. Но, как шутили сами участники, самый сложный норматив был «на стойкость и терпение» – надо было дождаться своей очереди. Порой освобождения спортивного снаряда приходилось ждать больше часа.

Виктор Шутов, 75-летний волонтер XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, стал одним из самых возрастных участников тестирования комплекса ГТО, проходящего в рамках молодежного форума в Сочи.

– В 1985 году у меня был золотой значок ГТО, и здесь, в Сочи, первым из объектов в Олимпийском парке я увидел именно площадку ГТО. Я и сейчас на сто процентов могу заявить: я готов, это мне позволяют систематические занятия физкультурой, – рассказал он.

Дай «пять»!

11-14-16 Наверное, фестиваль не был бы таким дружным и позитивным без работы волонтеров. В любое время дня и ночи они были готовы дарить всем свои улыбки, хлопали в ладоши, подбадривали. Среди них и 65-летняя Людмила Боброва из Чебоксар. Она участвовала в фестивале в 1985 году, а теперь приехала в Сочи в качестве «серебряного» волонтера. По профессии она – следователь по особо важным делам. Но сейчас женщина вышла на пенсию и занялась добровольчеством.

– Помню, как в далеком 1985 году на фестивале увидела Михаила Горбачева, Аллу Пугачеву, Яака Йоалу, Игоря Кириллова… Впечатления – на всю жизнь! – рассказала Людмила. – Теперь вот снова приехала за эмоциями. Мой принцип: на все хватит смелости и сердца! Мне нравятся открытые лица молодежи, искреннее отношение к гостям из-за рубежа. В Сочи я зарядилась позитивом еще лет на десять!

Кто не танцует, тот поет!

Концертов, танцевальных вечеринок и спонтанных шоу на фестивале было предостаточно. Национальные делегации каждый день удивляли всех колоритными танцами и музыкальными импровизациями. Каждый день на главную сцену выходили звезды рока, поп-индустрии и классической музыки. О великолепных шоу на открытие и закрытие я и не говорю!

– Я чувствую, что каждый из участников хочет изменить мир к лучшему и добиться равноправия в мире. На этом фестивале я почувствовал единение, солидарность и доброту молодежи со всего мира. Мы можем сказать, что молодежь сделала этот фестиваль для молодежи, – обратился к залу на церемонии закрытия один из участников ВФМС 2017 Энрике Домингес из Бразилии.

В итоге почти 30 тысяч молодых человек уехали из Сочи с новыми мыслями, идеями, проектами и, надеюсь, с разбитыми в пух и прах стереотипами о России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (5486) от 17 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В сказочном мире Вильгельма Гауфа
Застывший в бронзе
В Рыбном, на территории воинской части, открыли памятник Герою Советского Союза Виктору Мирошниченко
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: