03:39 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
214

«Я здесь душой отдыхаю»

Почему городской бизнесмен стал фермером

Есть в деревне Зеленино небольшое фермерское хозяйство – коровы, свиньи, куры… На первый взгляд, ничего особенного. Но в магазине рядом фермер торгует своими продуктами. Да и биография – необычная.

Несмотря на прошедшие дожди, рядом с фермой было довольно чисто, росла трава. Первыми навстречу выбежали три собаки – большие и добрые, совсем не похожие на грозную охрану. За ними – черная кошка с тремя озорными котятами. Немногословный Юрий Петрович повел меня внутрь фермы, построенной из блоков и крытой шифером, внутри которой тоже было очень чисто.

В загонах 24 свиноматки с 20-ю молочными поросятами, 5 хряков, 50 поросят на откорме, несколько коров и две козочки. По соседству расположился курятник с просторным вольером, в котором разгуливали 200 кур.

– Недавно взял 10 бычков на откорм. Коров у меня всего три, поэтому молочную продукцию пока не продаю – молоко идет телятам, – рассказывает Юрий Петрович. – Мясную продукцию и куриные яйца реализую в своем магазине. Покупатели, в основном, местные, ну и еще те, кто к ним в гости приезжает. Заказывают по телефону на определенные дни и забирают уже все готовое.

Дом и магазин расположились на краю деревни у дороги. В магазине в этот день был выходной, но хозяин открыл его для меня. Небольшой торговый зал с витринами-холодильниками, помещение для отдыха и приема пищи с большим диваном и столом, помещение для разделки и расфасовки мяса – и опять все чисто, аккуратно и по-хозяйски продуманно.

Юрий Петрович пригласил пройти в дом. Но осенний день был такой теплый и солнечный, а засеянный газонной травой участок у дома – с красивыми дорожками, небольшим бассейном и детскими качелями – вызывал очень приятные эмоции, поэтому я предложила побеседовать на улице. Мы присели под навесом у дома за большим деревянным столом, видевшим, похоже, не одну дружную компанию.

– Это была моя мечта, – повел рукой вокруг Юрий Кузьмин. – Всегда хотел иметь свой дом, чтобы дети и внуки по земле ходили, питались натуральными продуктами.

Родился Юрий в 1969 году в Белоруссии. Поступил в Ленинградское военное училище железнодорожных войск, но, не закончив его, ушел в армию. Попал служить в железнодорожные войска в Рыбном. После армии долго не получалось найти работу с более-менее приличной оплатой – лет шесть пытался как-то выживать. Потом, совсем случайно, устроился в грузоперевозки.

– Сначала ездил сам – объездил половину России. Теперь у меня в Рязани своя квартира и фирма по грузоперевозкам, в которой работает и моя старшая дочь с мужем, – говорит Кузьмин. – Дела пошли неплохо, в 2012 году появилась возможность построить дом. Я нанял человека присматривать за домом. Он оказался добросовестным и трудолюбивым – попросил завести пару поросят. Постепенно их стало двадцать, купил корову. Одному работнику стало тяжело справляться с хозяйством – нанял второго и взял в аренду 4 гектара земли, на которой построил ферму и перевел туда животных. Их поголовье опять стало увеличиваться, еще и кур купил. Возник вопрос с реализацией продукции – рядом с домом построил магазин. Недавно взял в аренду кафе рядом с «Белым куполом», в котором тоже продаю фермерское мясо и мясные полуфабрикаты. В последнее время стали пользоваться спросом молочные поросята – продаю живьем. Сейчас я четырех людей обеспечиваю работой, а всех желающих – натуральными продуктами.

Увеличивать поголовье Юрий Петрович не планирует. Ферме всего 2 года, и пока коровы и свиньи находятся в одном помещении. Строит небольшой коровник для своих «крупных рогатых» – расселять будет. Рядом с фермой вырыта большая яма – это будущий пруд с рыбами.

– Основной доход у меня от грузоперевозок, а здесь хобби. Вся прибыль от фермы идет на ее же содержание – закупку кормов, строительство, зарплату рабочим. Большое спасибо хочу сказать рязанским банкирам, которые не раз выручали в трудных ситуациях. Семья – жена-врач и маленькие сыновья – приезжают отдыхать по выходным, а я тут каждый день бываю. И не только по необходимости, нравится мне здесь. Места красивые и люди хорошие, душой отдыхаю, – улыбнулся Юрий Кузьмин.

Татьяна Дмитриева
Рыбновский район
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (5486) от 17 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Покупку обратных билетов для туристов проконтролируют онлайн
Информационная система «Электронная путевка», которую Ростуризм готовит к полноценному запуску, позволит проследить за чартерными рейсами
Брендовые швеи
Основными заказчиками сасовских предпринимательниц стали интернет-магазины
Читайте в этом номере: