03:30 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
274

Брендовые швеи

Основными заказчиками сасовских предпринимательниц стали интернет-магазины

В швейном ООО «Вэлери» работает 17 человек. Это немало для такого города, как Сасово, где непросто трудоустроиться. Малый бизнес здесь выполняет важнейшую функцию – обеспечивает занятость населения.

Когда мы узнали, что основными заказчиками работающих в рязанской глубинке швей являются интернет-магазины, это удивило: непривычно, нетрадиционно вроде бы для провинции.

Наши сомнения рассеяла Татьяна Гуреева – одна из совладелиц ООО «Вэлери». Она рассказала:

– У предприятия сейчас есть постоянные заказчики. Основные направления работы нашего предприятия – пошив мужских рубашек и школьных коллекций. В основном это идет в интернет-магазины, где особое внимание уделяется качеству приобретаемых изделий. Положительные отзывы о деловой репутации от наших заказчиков говорят о том, что мы справляемся с заказами любой сложности.

А началось все с того, что два года назад у сестер Татьяны Гуреевой и Аллы Чернобаевой родилась идея открыть собственный бизнес. Татьяна имела опыт работы в швейном производстве, а Алла владела знаниями в области организации и ведении учета предприятия. Так появился швейный цех ООО «Вэлери», название которого означает «быть сильной».

Молодые женщины, изучив рынок, проанализировав и составив бизнес-план, взяли кредиты и закупили оборудование. Первое время работали на одном энтузиазме.

– Но мир не без добрых людей, – поделилась Алла Игоревна. – Нас поддержала рязанская фирма, множество друзей, знакомых, и, конечно же, родители.

Помог сестрам и директор Сасовского центра поддержки предпринимательства Алексей Зайцев. В прошлом году с его помощью ООО «Вэлери» получило грант на возмещение части затраченных средств от министерства экономического развития и торговли Рязанской области.

Но пока что Алла и Татьяна вынуждены отказываться от резкого наращивания объемов работ, так как не хватает кадров и не позволяет помещение, взятое в аренду. Главное все-таки – кадры. По мнению совладелиц, в городе осталось очень мало швей со старой закалкой, тех, кто в советские и постсоветские времена заканчивал Сасовское и Кадомское профессионально-технические училища. «Механика же, наладчика толкового найти практически невозможно, – добавляет с грустью Алла Игоревна. – К нам приезжает специалист из Кадома всего один раз в неделю. Назрела необходимость возрождения в нашем регионе обучения специалистов швейного производства».

В планах у предпринимательниц – создать и зарегистрировать собственный товарный бренд. Они уже знают, что именно хотят, как будут видоизменять ассортимент продукции. Сейчас Алексей Зайцев помогает им подготовить необходимые документы.

Светлана Пястолова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (5486) от 17 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Я здесь душой отдыхаю»
Почему городской бизнесмен стал фермером
Тебе пою, мое Отечество!
На презентационной площадке ТД «Библио-Глобус» состоялся концерт, посвященный 80-летию образования Рязанской области
Читайте в этом номере: