23:47 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2017
550

Где они – там столица

Рязанцы рассказали о своих проектах всей стране

Что обычно наносят на географические карты? Населенные пункты, дороги, улицы и дома… А можно ли нанести на карты людей? Кто-то усомнится: ведь они же двигаются, не стоят на месте. Вот именно таких, подвижных и целеустремленных личностей запеленговали на просторах страны компания Google Россия и Агентство стратегических инициатив.

С помощью Google и популярного поисковика они создали платформу «Вдали от столиц». На карте обозначены люди, чьи проекты и инициативы меняют окружающую жизнь к лучшему.

Более двух тысяч заявок поступило от желающих поделиться опытом своих проектов на всю страну, эксперты отобрали около 600 участников, и все их добрые дела теперь доступны для всеобщего обозрения. По результатам конкурса определены шесть финалистов в разделах «Культура», «Спорт», «Технологии», «Бизнес», «Туризм» и «Социальная сфера».

Рязанцы в число победителей не попали, но пятеро наших земляков теперь представляют Рязань на карте. Итак, о ком же узнала вся страна?

Оксана Архипова ведет образовательный проект «Мама-Place». «Проект позволяет маме в декрете найти точку опоры и научиться чему-то новому, – рассказывает Оксана. – Мы организуем курсы по английскому языку, открытию своего дела, по психологии и т.д. Наши мамы спокойные, уверенные в себе женщины, которые не выпадают из жизни в досадовском периоде своего малыша, а проживают его с удовольствием, не теряя себя в ежедневных бытовых заботах. Сейчас у нас учится 30 мам с малышами, три раза в неделю, на разных направлениях».

Анзор Балкаров говорит, что проект «Союз призывников России», созданный им вместе с единомышленниками, родился буквально на улице. Когда-то они общались с друзьями после службы в армии, знали про объединения родителей, которые пытались решить армейские вопросы.

– Мы создали общественную организацию, чтобы реально влиять на армейскую жизнь, помогать отслужившим срочникам адаптироваться к гражданской жизни. В нашей команде военнослужащие, уволенные в запас, контрактники, просто заинтересованные люди. Проводим еженедельные тренировки по армейскому рукопашному бою для 50 детей, занятия по исторической реконструкции и фехтованию в трех школах Рязани.

Перед памятными датами «Союз призывников» приходит в образовательные учреждения с «Уроками мужества». А во время призывных кампаний устраивает дежурства на пунктах призыва, чтобы морально поддержать новобранцев и дать необходимые инструкции.

– Далее мы контролируем условия службы и по окончании оказываем помощь в трудоустройстве, – говорит Анзор.

Восстанавливать комплекс Рязанской ВДНХ с помощью своих друзей, активистов и обычных жителей Рязани пытается Алексей Бирюков.

– Нас, активистов, человек 15–20, никакого бюджета, кроме личных средств. За весь период, с июля 2016 г., с территории рязанского Торгового городка было вывезено более 1500 мешков мусора, более 20 машин крупногабаритного хлама. Мы на свои средства реставрируем, красим, восстанавливаем историческую культурную и парковую зону.

Активисты хотят спасти исторический памятник – Рязанскую ВДНХ, над которой нависла угроза уничтожения.

– Моя награда – улыбки людей старшего поколения, вспоминающего, как хорошо им было когда-то. Моя награда – показать людям, что и один в поле воин, что от каждого зависит многое.

Меня учили, что мужчина – это не слово, это дело. И пусть за меня говорит мое дело. Мне не стыдно, я горжусь своей работой, горжусь всем, что я делаю, – пишет Алексей на своей страничке «ВКонтакте».

Клубу молодежной прессы «Филин» отдает все свободное время Татьяна Игнатова. В этом объединении занимаются будущие и начинающие журналисты. Изучают жанры, профессиональную этику, осваивают навыки работы с фото и видео.

– В нашем клубе мы даем возможность участникам пробовать себя в новой интересной сфере и помогаем им состояться как профессионалам. За два года членами творческого объединения стали студенты четырех рязанских вузов, двух ссузов, участники городского штаба школьного актива, Российского движения школьников и других лидерских объединений.

На занятия со слушателями приходят успешные журналисты Рязани. Членство в клубе бесплатное.

Если вы хотите овладеть эксклюзивным спортивным искусством, то, возможно, стоит прислушаться к советам Руслана Немировского. Этот номинант конкурса «Вдали от столиц» открыл в Рязани академию футбольного фристайла NEW LEVEL.

«Делай сегодня то, что другие не хотят, – завтра будешь жить так, как другие не могут!» – вот их девиз.

Команда академии погружает всех желающих в неповторимый мир футбольного фристайла. Руслан может привести множество примеров, как этот вид спорта помогает оздоровить тело, привести себя в отличную форму. В планах спортсменов академии – увеличить тренерскую базу, подготовить новых учеников к будущим соревнованиям и открыть филиалы.

Регионы уже задумываются о том, чтобы создать свои интерактивные карты лучших инициатив, ведь перечисленные проекты не исчерпывают всего потенциала идей самой активной части населения. Немаловажно, что все проекты удалось воплотить в жизнь их авторам. Глядишь, и родится новый вид патриотического туризма – по местам славных дел и окрыляющих фантазий. Главное, чтобы от их воплощения жизнь действительно улучшалась.

Фото автора и из архива
участников проекта

Фото автора и из архива участников проекта

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (5486) от 17 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Со словами благодарности
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: