05:09 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
311

Тишина – залог здоровья

«Говоря об экологии городской среды, чаще всего подразумевают чистоту воздуха и наличие достаточного количества деревьев и кустарников. А о том, что комфорт определяет в том числе и уровень шума, кажется, забывают. Между тем на улицах областного центра с каждым годом становится все более шумно и громко. Известно, что повышенный уровень звука, воздействующий на человека, не только неприятен для слуха, но может привести к серьезным физиологическим нарушениям в организме. Ведется ли контроль за этим показателем городской среды?

 

Виктор Степанович Ш.,
г. Рязань»

В управлении Роспотребнадзора по Рязанской области сообщили, что в структуре от всех обращений рязанцев на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум – более 60%. За 9 месяцев 2017 года в управление поступило 108 жалоб от граждан на негативное воздействие шума.

Основными из них являются жалобы жителей на акустический дискомфорт от инженерно-технологических коммуникаций жилых зданий: работа отопительного оборудования, лифтов, а также систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания, встроенных или пристроенных к жилым домам, шум от автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта, шум от близко расположенных к жилым домам строительных площадок.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

При обследовании жилых помещений доля измерений уровней шума, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, за 9 месяцев 2017 года составила 24%, за аналогичный период 2016 года – 40%.

По фактам выявленных нарушений специалистами управления Роспотребнадзора возбуждено 42 административных дела, применены штрафные санкции в отношении ответственных лиц, даны предписания по устранению выявленных нарушений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (5486) от 17 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Со словами благодарности
Светлана Максимова
Обновление жилого фонда продолжится
В 2018 году планируется выполнить капитальный ремонт в 626 многоквартирных домах области
Читайте в этом номере: