08:53 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
420

Обновление жилого фонда продолжится

В 2018 году планируется выполнить капитальный ремонт в 626 многоквартирных домах области

«Правда ли, что с нового года рязанцев ждет увеличение взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов?

 

Галина В., г. Сасово»

 

В региональном фонде капитального ремонта МКД пояснили, что в соответствии с постановлением Правительства Рязанской области № 282 от 08 ноября 2017 года «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Рязанской области», с 1 января на 2018 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен в размере 8 рублей 02 копейки на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

В 2017 году минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет 6 рублей с одного квадратного метра общей площади. В соответствии с Законом Рязанской области от 18.11.2013 г. № 70-ОЗ (ред. от 23.10.2017) «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения свое­временного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Рязанской области», минимальный размер взноса будет устанавливаться ежегодно.

В 2018 году планируется выполнить 1250 видов работ в 626 многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, что более чем на 50% превышает аналогичный показатель 2016 года. Объем и качество проводимых ремонтов напрямую связано с количеством собираемых средств. Увеличение числа домов, подлежащих ремонту, возможно за счет увеличения собираемости средств.

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области изначально была сформирована с дефицитом средств, так как при расчете взноса в первую очередь учитывалась не экономическая обоснованность, а социальная ситуация в регионе – платежная способность населения по совершенно новой статье расходов. По предварительным подсчетам, в 2019 году дефицит средств у регионального оператора составит более 4 млрд. рублей.

По данным Минэкономразвития России, уровень инфляции в 2015 году составил 12,9%, оценочный показатель по 2016 году – 5,8%, прогнозные индексы инфляции на 2017 и 2018 годы составляют по 4%. Инфляционные процессы влияют в том числе на рост цен на строительные материалы и увеличение размера оплаты труда квалифицированных рабочих кадров в сфере строительства.

Сохранение размера взноса на прежнем уровне повлечет за собой увеличение дефицита средств, а также резкое повышение данного показателя в будущем. Специалисты министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства ежегодно ведут экономический расчет стоимости региональной программы. В 2017 году в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя РФ министерством был произведен очередной анализ финансовой устойчивости регионального оператора, согласно которому необходимый размер взноса на капремонт в Рязанской области составляет 11,65 рубля с квадратного метра. Однако повышение тарифа до рекомендуемого необходимого значения неприемлемо, поскольку существенно скажется на финансовой нагрузке населения. На 2018 год установлен социально объективный тариф – 8,02 рубля.

Повышение размера взноса является необходимой мерой для нормальной реализации региональной программы капитального ремонта в 2018 году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (5486) от 17 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тишина – залог здоровья
Семейные ценности в приоритете
Большинство граждан России чувствуют ответственность за свою семью и полагают, что могут повлиять на то, что в ней происходит
Читайте в этом номере: