03:26 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
232

Неделя глазами экспертов

11-15-60 Степан Таненя,
директор музея истории Воздушно-десантных войск:

Из многочисленных событий недели я бы хотел выделить три самых значимых не только для меня и жителей нашего региона, но и для всей страны.

Печальное – это прощание с нашим боевым другом и учителем Альбертом Евдокимовичем Слюсарем. Впервые я познакомился с ним, когда служил в должности начальника штаба 35-й воздушно-десантной бригады в ГСВГ (группа советских войск в Германии). Более плотно мы стали общаться уже в Амурской области, где я был командиром бригады, а Альберт Евдокимович возглавлял Рязанское воздушно-десантное училище. В 1993 году он пригласил меня в Рязань, на должность заместителя начальника училища. Этот человек знал, как нужно воевать и что делать, чтобы сохранить жизни подчиненных. Он смог перестроить учебный процесс не только в училище, но и в целом в ВДВ. К нему за советом приезжали многие известнейшие люди. А когда бывший министр обороны Сердюков начал перестройку в армии, Альберт Евдокимович встал на защиту ВДВ и смог отстоять и училище, и музей. Он также вел огромную общественную работу и в Союзе десантников России, и в Фонде поддержки Героев Советского Союза и Героев России. В его советах и помощи нуждались многие, и он всем помогал. До конца своих дней оставался в строю.

В минувшую субботу мы скромно отметили 99-ю годовщину со дня создания училища и уже начали подготовку к 100-летию. Хотим, чтобы это был грандиозный праздник для всех Воздушно-десантных войск России.

Еще хочу обратить внимание на нашу новую выставку «Военная форма одежды десантников всего мира». Здесь у нас представлено более 30 образцов обмундирования. В наш музей приезжали представители посольств иностранных государств. Многие очень удивлялись тому, что на выставке мы представили флаги стран, которых уже не существует, – ГДР, Югославии и других, стран Варшавского договора. Особенно были удивлены поляки. Они считают, что если к нам плохо относятся, то и мы к ним должны так же относиться, но это не так. Мы не хотим ни о ком забывать. Все это – наша история.

11-16-18 Илья Симонов,
главный врач областного центра медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий:

– Основным событием недели для меня, как для представителя сферы здравоохранения, стал Всемирный день диабета, который ежегодно отмечается 14 ноября. Сахарный диабет наряду с другими инфекционными заболеваниями довольно распространен у россиян. И коварен он, как известно, своим незаметным началом. Вот почему такой простой анализ, как определение уровня глюкозы крови, включен сейчас почти в любой стандарт обследования. Эту информацию специалисты нашего центра медпрофилактики всеми возможными способами доносят до рязанцев. Мы постоянно, раз в неделю, совместно с медиками из центров здоровья организуем выездную работу на базе торгового центра «М5 Молл», безвозмездно (что немаловажно) предоставляющего нам площадку, проводим всем желающим экспресс-диагностику организма, в том числе выявляем повышенный уровень сахара крови. Желающих пройти такое экспресс-обследование, как правило, много. И это для нас, врачей, хороший знак: значит, люди стали ответственнее относиться к своему здоровью. Во время выездных акций нам очень помогают волонтеры из медико-социального колледжа. Для них это хорошая практика, для нас – реальная помощь. Сейчас наш центр оснащается собственным оборудованием для экспресс-диагностики. Это позволит нам проводить больше выездов, организовывать больше мобильных площадок, на которых рязанцы могли бы узнать о состоянии своего здоровья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (5486) от 17 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Особое видение мира

Ярмарка предложений

С чего начинается Родина

Особое видение мира
В рамках Недели белой трости в клубе регионального отделения Всероссийского общества слепых состоялся концерт
Ольга Драган
Где они – там столица
Рязанцы рассказали о своих проектах всей стране
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: