05:46 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
253

Об опыте Рязанской области по развитию добровольчества узнали в ЦФО

Эта работа была представлена на окружном совещании по внедрению Стандарта поддержки добровольчества

Первое окружное совещание «Шаг к добровольчеству» прошло в Туле. Стандарт поддержки волонтерства в регионах разработан по поручению Президента России В.В. Путина Агентством стратегических инициатив на основе лучших практик государственной поддержки добровольчества в России и за рубежом. Внедрение Стандарта в настоящее время проходит в 43 субъектах РФ, в том числе в Рязанской области.

Участники совещания обсудили лучшие практики работы в этом направлении, вопросы развития корпоративного волонтерства, организации системного школьного и молодежного добровольчества, реализацию проекта «Наставники: не рядом, а вместе!», направленного на решение проблем социализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также деятельность добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Опыт Рязанской области по поддержке и развитию добровольчества презентовал в ходе совещания заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона Павел Симаков. Он отметил, что в Рязанской области реализуется комплекс мероприятий по внедрению Стандарта. В частности, введется разработка необходимых нормативно-правовых документов, регламентирующих волонтерскую деятельность, добровольческие пункты получают статус центров, укрепляется их материально-техническая база, проводится активная учебно-методическая подготовка волонтеров, оказывается поддержка в работе по популяризации движения, реализуется система мер поощрения добровольцев и многое другое.

В целом в настоящее время добровольческое движение Рязанской области насчитывает 15 тысяч человек, ежегодно проводятся порядка 900 волонтерских акций. Созданы и эффективно работают 50 пунктов добровольчества и ряд общественных организаций, курирующие работу 315 волонтерских отрядов по различным направлениям деятельности. Успешно действуют региональные отделения Всероссийских общественных движений «Волонтеры Победы» и «Волонтеры – медики», «Студенческого корпуса спасателей», развивается традиционное для Рязанской области «Звездное движение». Кроме того, в регионе разработана система государственной поддержки волонтерских отрядов, осуществляемая в рамках ежегодного областного конкурса «Марафон добрых дел». С целью эффективной реализации добровольческих инициатив и координации волонтерского движения работает информационный портал «Добровольчество Рязанской области» (волонтеры62.рф).

Губернатор Николай Любимов отмечает, что ряды добровольцев в регионе постоянно пополняются. Молодежь региона активно участвует во многих крупных мероприятиях всероссийского и международного уровня патриотической направленности, в создании и реализации социально значимых проектов, занимается поисковой деятельностью, помогает старшему поколению. «Волонтерское движение формирует активную гражданскую позицию, воспитывает доброту и помогает укрепить желание быть полезными своей стране», – сказал Николай Любимов.

Источник: сайт правительства Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 20 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С начала года в Рязани к ответственности за незаконное проведение земляных работ привлекли 82 нарушителей

За пятницу и выходные на дорогах Рязанской области выявили 38 нетрезвых водителей

За неделю в Рязанской области пожарные ликвидировали 15 возгораний

Читайте также:
18:01
17:52
17:18
16:57
16:42
Что ещё интересного происходит?