05:52 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
196

Мифы и реальность в истории

Как молодому поколению сформировать свое мировоззрение на происходящие в стране события

В рамках 2-го историко-просветительского медиафорума со студентами РГУ имени С.А. Есенина встретились главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», издатель исторического журнала «Дилетант» Алексей Венедиктов, преподаватель истории и колумнист Алексей Кузнецов и заместитель генерального директора издательства «Образование XXI века» Любовь Комарова. Дискуссия была о том, как нам выстроить свое отношение к мифам и реальности, понимать их значение и научиться отличать одно от другого.

Формат встречи со студентами столичные гости определили как «Дилетанские чтения». Исторический журнал «Дилетант» выходит в стране уже пять лет, и на его страницах ведутся дискуссии по различным историческим вопросам. Любой из вопросов не имеет однозначного толкования, а в ходе дискуссии у ее участников появляется более четкое представление об исторических утверждениях, одни из которых можно трактовать как миф, а другие – как реальность.

– «Дилетантские чтения» мы проводим в различных городах России, – рассказывает Алексей Венедиктов. – Обычно берем какую-то историческую тему или проблему, которая вызывает дискуссию в обществе, и стараемся обсудить ее, прежде всего, со студентами, потому что представление о мире у них только формируется. Проводя «Дилетанские чтения» уже в течение трех – четырех месяцев, мы столкнулись с тем, что для очень многих людей миф важнее правды. Представление об истории у них формируется, прежде всего, художественной литературой, фильмами, сериалами. Правда историческая становится невостребованной. Она существует, но она им не интересна. Мы пытаемся разобраться: а почему? Понятно, что миф всегда красивее, и он живет в нас.

Алексей Венедиктов считает, что Рязань незаслуженно забыта в истории России, и уверен: люди могут с трудом из курса школьной истории вспомнить о князе Олеге Рязанском и былинном герое Евпатии Коловрате, а о реальном герое Прокопии Ляпунове из села Исады Спасского района, который создал первое народное ополчение, вообще мало кто знает.

– Рязанец Прокопий Ляпунов, на мой взгляд, сделал гораздо больше для России, чем князь Пожарский, – говорит Алексей Венедиктов. – Я сегодня удивился, а чего это в Рязани нет памятника Ляпунову, который реально – объединитель Руси. Мы сейчас с вице-губернатором на эту тему говорили. Нам интересно, что думают по этому поводу студенты Рязани, как они рассматривают вопрос о необходимости мифов и легенд или об отсутствии такой необходимости.

Студенты РГУ имени С.А. Есенина свое мнение выражать не спешили и предпочли послушать гостей. К разговору подключился преподаватель истории и колумнист журнала «Дилетант» Алексей Кузнецов.

– Миф сконструирован так, что человеку в нем психологически комфортно, – утверждает историк из Москвы. – А если человеку психологически некомфортно, он выбирает другой миф. Миф можно подогнать под собственные предпочтения. Человек всегда будет жить с мифом. Это особенность его менталитета. В какую бы страну вы ни приехали, вы обязательно найдете миф. Мы сегодня ни положительно, ни отрицательно не сможем ответить, существовал ли такой человек – Евпатий Коловрат. У нас нет для этого материала. Сегодня мы знаем, что Евпатий Коловрат – это миф. Считаю, что с мифами бороться не надо. Их нужно маркировать. Когда создатели фильма называют его «Легенда о Коловрате», за это им спасибо. Человек понимает: раз художественное произведение, это уже личное авторское осмысление. Авторы также заранее говорят о том, что они осмысливают не документ, а легенду. Это двойной уход в сторону мифа от какой-то объективной реальности.

По мнению участников дискуссии, мифологическая история имеет право на существование. В подтверждение этого умозаключения спикеры привели в пример художественные киноленты, после просмотра которых в социальных сетях разворачивались баталии по поводу достоверности фактов, хронологии событий, позиций героев фильма.

По мнению издателей исторического журнала «Дилетант», художник имеет право на творческий вымысел. Очень важно, чтобы не совершать ошибок в разговорах, в жизни, отделять миф от реальности. На основании реальности и точной информации мы принимаем свои решения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (5487) от 21 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанское отделение ОНФ подвело итоги работы за год

В жилищно-коммунальном хозяйстве Рязанской области определены лучшие специалисты

В Рязанской области вынесли приговор мошеннику

Финансовый рост
21 ноября в нашей стране отмечается День работника налоговых органов Российской Федерации
Юрий Евстифеев
Не услуга – служение
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: