10:16 МСК
Суббота
16 / 12 / 2017
176

На добровольных началах

В Рязанской области с уполномоченным по правам ребенка работают общественные помощники

В Рязани, в Доме общественных организаций, состоялся семинар-совещание, который провела уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина для своих общественных помощников.

В совещании приняла участие заместитель председателя правительства региона Лариса Крохалева. «Все, кто работает с детьми, должны быть, прежде всего, неравнодушными, – отметила она. – Есть дети, которые растут в неблагополучных семьях. Однако пристальное внимание следует обратить и на скрытое неблагополучие. Его сложно выявить, потому что с первого взгляда проблем не видно».

Екатерина Мухина поблагодарила общественных помощников, которые работают в районах. «Вы – мои первые помощники, знаете, что происходит на местах, и быстро решаете возникающие вопросы», – подчеркнула она.

Валентина Савельева – общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Шиловском районе. Она много лет работает социальным педагогом и знает, как найти подход к детям. Был случай, когда Валентина Савельева буквально за руку в школу девочку водила, которая идти туда не хотела, и сидела с ней вместе по два-три урока. «Девочку воспитывает бабушка, – рассказала Валентина Савельева. – Ребенку не хватало материнского тепла и внимания. Мы долго с ней разговаривали, ходили вместе в школу. Сейчас все наладилось, она учиться стала хорошо».

Бывает и так, что общественным помощникам уполномоченного по правам ребенка приходится самим на местах решать те или иные вопросы. К примеру, тесно взаимодействовать со школами и родителями. «Часто за советами обращаются выпуск­ники школ-интернатов, – отмечает Валентина Савельева. – Они оказываются не готовыми к самостоятельной жизни. Приходится им помогать преодолевать бытовые трудности».

Екатерина Мухина обратила внимание на то, что аппарат уполномоченного по правам ребенка тесно взаимодействует с прокуратурой, органами опеки, органами внутренних дел, центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (5487) от 21 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лучший общественник

Мифы и реальность в истории

Рязанское отделение ОНФ подвело итоги работы за год

Лучший общественник
Рязанец Данила Жаров стал лауреатом Российской национальной премии «Студент года-2017»
Из Рязанского заповедника – в Астраханский
Годовалые журавли осваиваются на новом месте
Читайте в этом номере: