05:51 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
227

Из Рязанского заповедника – в Астраханский

Годовалые журавли осваиваются на новом месте

Шестерых подросших стерхов из питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника выпустили на территории Обжоровского участка Астраханского заповедника.

Стерхов перевозили в специальных контейнерах на комфортабельном микроавтобусе, под наблюдением директора Окского заповедника Юрия Маркина и зверовода Владимира Борисова. После 30 часов, проведенных в дороге, журавлей поместили во временный вольер для адаптации, а через два дня, закрепив на них передатчики, выпустили в дикую природу.

В этом году средства на приобретение шести сертифицированных GPS-GSM передатчиков предоставила корпорация «Ростех». Небольшое устройство, закрепляемое на спине или на ноге птицы, позволяет отслеживать ее местоположение.

Трем журавлям передатчики закрепили на спине, остальным – на ноге. Вес передатчиков: 21 г для установки на ноге и 25 г – на спине птицы.

По получаемым с передатчиков данным, пять стерхов продолжают перемещаться по Обжоровскому участку, а один отбился от группы и переместился немного на юго-запад и находится в районе побережья Каспийского моря.

Выпуск стерхов в Астраханском заповеднике проводится с 1999 года. Именно здесь расположено место остановки стерхов западносибирской популяции на миграционном пути на зимовку в северный Иран. Специалисты надеются, что молодые стерхи присоединятся к своим диким сородичам.

Марина Горянцева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (5487) от 21 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На добровольных началах

Лучший общественник

Мифы и реальность в истории

На добровольных началах
В Рязанской области с уполномоченным по правам ребенка работают общественные помощники
Ольга Драган
Финансовый рост
21 ноября в нашей стране отмечается День работника налоговых органов Российской Федерации
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: