05:53 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
716

Опережающее развитие

В регионе создаются благоприятные условия для инвесторов
Автор фото: Александр Королев | Опережающее развитие
Фото: Александр Королев.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Лесной» (Рязанская область)»

Современная экономическая ситуация такова, что для привлечения средств в регион, в частности, инвестиций, требуется все больше инструментов. Освоение каждого из этих инструментов – кропотливый и достаточно долгий труд. Это хорошо видно на примере создания территории опережающего социально-экономического развития в поселке Лесном.

Вот хроника главных событий. В начале этого года на восьмом Гайдаровском форуме-2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» от Рязанской области был презентован проект комплексного развития поселка Лесного. 30 марта Лесной посетили председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава региона Николай Любимов. Они отметили, что в поселке готовы одновременно стартовать восемь производств с общим объемом инвестиций 4,6 миллиарда рублей. Для этого в регионе создаются соответствующие условия.

26 апреля глава региона Николай Любимов и генеральный директор федерального Фонда развития моногородов Илья Кривогов провели совещание по вопросу создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в поселке Лесном Шиловского района. Совещание состоялось в офисе компании «Рельеф-Центр» в Рыбном – у основного инвестора. На совещании подчеркивалось, что ТОСЭР – один из инструментов государственной поддержки для монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением, к разряду которых относится Лесной.

Сразу после окончания совещания Николай Любимов и Илья Кривогов приняли участие в торжественной церемонии подписания генерального соглашения о сотрудничестве между правительством Рязанской области и потенциальными резидентами ТОСЭР, создаваемой в Лесном.

По поручению Николая Любимова в федеральный центр была отправлена заявка на создание ТОСЭР. И вот, наконец, в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее правительственное постановление. Как отмечается на сайте Правительства страны, в постановлении определены границы ТОР «Лесной», виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объем капитальных вложений резидентов, минимальное количество новых постоянных рабочих мест.

Правительством Рязанской области подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации восьми инвестиционных проектов. В рамках проектов планируется создание производств емкостных бойлеров и котлов со стальным теплообменником и встроенным бойлером, фармацевтической продукции полного цикла, силиконизированных, клеепереносящих материалов, скотча, навивных картонных шпулей, звукоизоляционных материалов, бумажно-беловой продукции, красок, пластилина, клея, корректирующей жидкости и других товаров для детского творчества, пишущей и прочей пластиковой продукции, строительство тепличного комплекса.

Создание ТОР «Лесной» позволит диверсифицировать экономику, снизить зависимость от градообразующего предприятия – ФГУП «Завод синтетических волокон «Эластик», повысить инвестиционную привлекательность территории поселка, создать более 900 рабочих мест, привлечь инвестиции в объеме более 7,6 млрд. рублей.

Региону нужно для поддержки экономики и укрепления социальной сферы все больше денег. Приток денег не обеспечить, не вооружившись специальными финансовыми инструментами. В по­следние месяцы это вооружение идет с беспрецедентной для рязанской истории скоростью: создается инфраструктура роста, образуются современные институты развития. ТОСЭР – всего лишь один из таких инструментов. В регионе созданы или создаются центр бережливого производства, Государственный фонд развития промышленности, центр кластерного развития, инжиниринговый центр, центр поддержки экспорта, региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Хорошие перспективы и для создания кластеров: машиностроения, радиоэлектроники, робототехники и IT, медицинского, строительных материалов, агропромышленного, туристического. И по каждому направлению ведется такая же кропотливая работа, как и для создания ТОСЭР.


Андрей Макаров,
председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам:

– Страна вышла из кризиса, кончился спад, начинается рост. И в этой ситуации все регионы страны будут бороться за то, чтобы инвесторы пришли именно к ним. Я думаю, что именно поэтому Президент и послал в Рязанскую область человека, который известен умением работать с инвестором.

Николай Любимов,
губернатор Рязанской области:

– Присвоение поселку Лесной статуса моногорода предполагает федеральную господдержку, конкретное финансирование из Фонда развития моногородов, в том числе на строительство дорог к технопарку, создание необходимых инженерных коммуникаций. Со стороны региона мы гарантируем и уже начали финансирование приведения в порядок социальной инфраструктуры и городской среды. Мы это делаем в интересах людей.


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (5487) от 21 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Жители Рязанской области разместили на банковских вкладах 131,7 миллиарда рублей

На ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 211 товаропроизводителей

Рязанская область вошла в число регионов-лидеров по исполнению Майских Указов Президента РФ в сфере экономики

Вести районов
Читайте в этом номере: