01:44 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
254

Молодой фермер Николай Фионин из Рязанского района рассказал о своем опыте участникам V Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов

Съезд проходил 16 - 17 ноября в минсельхозе России. В работе съезда приняли участие делегаты и эксперты 70 регионов, среди которых руководители региональных органов управления АПК, представители кооперативного и научного сообщества, институтов развития и банковской сферы. Рязанскую область на cъезде представляла делегация во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрием Филипповым.

В прошлом году хозяйствами малых форм была произведена почти половина всей сельхозпродукции. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано более 6 тысяч сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Представители Рязанского регионального отделения Российского союза сельской молодежи приняли участие в работе секции «Вовлечение молодежи в сельскохозяйственную кооперацию». О своем опыте продвижения продукции в торговых сетях рассказал молодой фермер из Рязанского района Николай Фионин. Также в рамках секции состоялась презентация пилотного проекта «Ты – кооператор», который планируется реализовать в ряде регионов в рамках Программы Росмолодежи «Ты – предприниматель».

В пленарном заседании съезда принял участие министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Глава минсельхоза России сообщил, что развитие сельхозкооперации входит в число приоритетных государственных задач. Одним из важнейших инструментов поддержки фермеров и кооперации Александр Ткачев назвал льготное кредитование и грантовую поддержку. Грантовая поддержка сельхозкооперативов позволила за три года 400 кооперативам выделить 3 млрд рублей. Глава Минсельхоза России обозначил существенный потенциал для дальнейшего развития кооперации. «На сегодняшний день только 12 процентов фермеров являются членами кооперативов. В ближайшее время необходимо кратно увеличить этот показатель, ведь сельхозкооперация – один из самых эффективных инструментов для сбыта фермерской продукции», – сообщил Александр Ткачев. По его словам, зачастую крупным сетям неудобно работать с небольшими поставщиками, они предпочитают крупных производителей либо оптовиков. Несмотря на это, сбыт продукции через кооперацию ежегодно растет на 10 процентов, что подтверждает его востребованность и эффективность.

По итогам съезда участники приняли резолюцию, в которую вошли основные аспекты, определяющие векторы дальнейшего развития сельскохозяйственной кооперации.

Источник: сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 21 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Опережающее развитие

Жители Рязанской области разместили на банковских вкладах 131,7 миллиарда рублей

На ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 211 товаропроизводителей

Читайте также:
18:12
18:03
18:00
18:00
17:58
Что ещё интересного происходит?