03:37 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
304

Вслед за волшебством

Интерактивный музей сказок «Забава» будет знакомить маленьких рязанцев с народными преданиями
Автор фото: Димитрий Соколов | Вслед за волшебством
Фото: Димитрий Соколов.

«Широка, широка, разлилась река. Широко, широко разлеглись поля, разлеглись луга!» – поет Забава Путятишна. Красавица в голубом сарафане перебирает струны гуслей, и нежный звон наполняет зал, где пахнет пирогами. За чайным столом сидят и маленькие, и большие гости, и каждому хорошо в этой атмосфере русской старины, где нет гаджетов и суеты.

Отдохнуть так в новом рязанском музее «Забава» теперь смогут все желающие. Программы рассчитаны на детей от 2 до 12 лет, но их родителям и другим горожанам тоже можно окунуться в сказку.

Просторные залы, в которых воссозданы различные интерьеры, – итог совместной работы педагогов, психологов, художников и декораторов. В локации, посвященной русским сказкам, крестьянское подворье переходит в избу родителей Иванушки из сказки «Конек-горбунок». «Ковер – цветочная поляна» может использоваться и как место для игр, и как сказочная гостиная. А сбежать из домика Бабы-Яги можно самым необычным способом – скатившись с горки! Словом, все предусмотрено для подвижных малышей, которые не могут усидеть на месте и любят все необычное.

На данный момент в музее «Забава» состоялось техническое открытие, а первые группы детей и их родителей будут ждать с 24 ноября. Посмотреть, в каких условиях дети будут знакомиться с русской культурой, приехали начальник управления образования и молодёжной политики администрации Рязани Алексей Зимин, начальник управления инвестиционной политики, развития малого бизнеса и потребительского рынка администрации города Виталий Ларин, и. о. заместителя главы администрации города Рязани Елена Сорокина, а также директор АНО «ПроДетство» Елена Макаровская и директор АНО «Навигатор будущего» Наталья Барышова. Но главные посетители, для которых строился этот волшебный мир, – малыши. Их нарядили в русские рубахи и сарафаны: это часть интерактивной программы. Забава Путятишна и Марья Моревна – актрисы рязанских театров «Шанс» и «Переход» – водят гостей от площадки к площадке, угощают, катают с горки и показывают мини-кукольный театр.

Музей станет местом проведения постоянных экскурсий, а также детских дней рождения. Пока его вместимость – до 25 человек, но со временем это количество вырастет до 50. По словам соучредительницы музея Елены Гречихиной, ее коллеги работают над второй локацией, где малыши будут знакомиться с зарубежными сказками. В музее также разработаны особые программы для гиперактивных детей и ребят с особенностями здоровья. Кроме того, в ближайшее время планируется оснастить вход подъемником для посетителей на инвалидных колясках.

Интерактивный музей сказок «Забава» расположен на ул. Праволыбедской, д. 27. Забава Путятишна, Марья Моревна и другие жители сказочных миров будут ждать детей и их родителей ежедневно с 10 до 19 часов. И день за днем большие и маленькие горожане будут познавать родную культуру за игрой, в веселой компании, а главное – с душой, как это испокон веков делали наши предки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5488) от 22 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чем столетье интересней...
Ирина Сизова
Чемпионы стрижки и визажа
Седьмой открытый чемпионат Рязанской области по парикмахерскому искусству и прикладной косметике определил лучших представителей профессии
Читайте в этом номере: