10:14 МСК
Суббота
16 / 12 / 2017
291

Чем живем-кормимся?

В Старожиловском районе – многопрофильная аграрная экономика

В конце ноября аграрии уже подводят предварительные итоги года. Ожидаемая балансовая прибыль сельхозпредприятий Старожиловского района – 169 миллионов рублей, рентабельность – 14 процентов.

Чтобы достичь в этом году таких финансовых показателей, сельхозпредприятия побили исторические рекорды: и по валовому сбору хлеба, и по урожайности, и по продуктивности дойного стада. Плюс – поддержка государства: за девять месяцев старожиловские крестьяне уже получили 68,4 миллиона рублей субсидий из бюджетов всех уровней.

Отличительная особенность экономики района – определенная стабильность на протяжении десятилетий. Вот как об этом рассказывал, беседуя с журналистами, глава администрации Александр Татарников:

– Не может не радовать, что инвесторы, руководители хозяйств продолжают те традиции, которые сложились в районе. Наша аграрная экономика была многопрофильной на протяжении многих десятилетий: производились в больших объемах зерно, молоко, мясо, фрукты, многое другое. Диверсификация помогла районному АПК даже в труднейшие 1990-е годы. Редкий для страны случай: у нас выжили все коллективные хозяйства.

Многие из этих хозяйств сейчас – на высоте. Из рекордных 119 тысяч тонн собранного в этом году районом зерна на ООО «Рязанские сады» приходится 19,5 тыс. тонн, АО «Имени Куйбышева» – 19 тыс. тонн, колхоз «Шелковской» – 14,1 тыс. тонн, колхоз (СПК) им. Ленина – 14,1 тыс.тонн.

В районе по итогам этого года ожидают рекордный надой в расчете на фуражную корову – более 6250 килограммов. Между тем, уже за 10 месяцев в АО «Имени Куйбышева» получили 6548 кг, колхозе (СПК) им. Ленина – 6391 кг.

Без гарантированного рынка сбыта высокие результаты в молочном животноводстве невозможны. На протяжении многих лет аграриев выручает Старожиловский молочный комбинат – знаменитый далеко за пределами Рязанской области отменным качеством производимой продукции. Здесь выпускается 40 наименований изделий.

В целом по району аграрная экономика остается многопрофильной. Среди крупнейших предприятий АПК – ООО «Старожиловская птица», реализующее инвестиционный проект по производству мяса индейки. За 10 месяцев поголовье этого вида птицы в районе увеличилось в 2,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Еще одно предприятие областного масштаба – ООО «Старожиловоагроснаб», занимающееся поставками техники, оборудования и запасных частей. За 9 месяцев 2017 года этой компанией оказано услуг на 720 млн.руб. Сельское хозяйство в районе разноплановое, диверсифицированное. Это обстоятельство наряду с квалификацией руководителей, специалистов, простых сельских тружеников помогает реализации аграрного потенциала.

Но агропромышленный комплекс в районе играет и существенную социальную роль. Он – фактически основной работодатель. Недавно, выступая на районном празднике в честь Дня работника сельского хозяйства, тот же Александр Татарников отметил:

– Сельское хозяйство для района не только отрасль экономики – это жизненный уклад большинства его жителей, потому что 40% населения работает в аграрном секторе.

На празднике награды получили десятки сельских тружеников. Всем районом чествовали мастеров машинного доения Любовь Маслову из ООО «Привольное», Расите Ларину из колхоза (СПК) им. Ленина, Ольгу Киняпину из ООО «Рязанские сады», телятниц Галину Кинькову из колхоза «Шелковской», Людмилу Смирнову из ООО «Имени Крупской», комбайнеров Николая Обухова из ООО «Назарьевская слобода», Владимира Миронова из колхоза (СПК) им. Ленина, водителей Андрея Гаршина и Владимира Горюшкина из ООО «Назарьевская слобода», многих других.

Диверсификация помогает стабилизировать экономику. Этой осенью резко упали закупочные цены на зерно. Но ведь тем самым определенные преимущества получило животноводство, где фураж идет на корм скоту. И в районе эту отрасль развивают. За 10 месяцев выросло поголовье не только индейки, но и крупного рогатого скота, в том числе коров. И кормами стадо КРС обеспечено теперь в достатке. Для зимне-стойлового периода заготовлено 40 тыс. тонн силоса, 38 тыс. тонн сенажа, 8 тыс. тонн сена. С учетом зернофуража, в расчете на условную голову, заготовлено 30 центнеров кормовых единиц.

Впрочем, диверсификация – это одновременное развитие всех отраслей. Растениеводство в районе – тоже не в загоне. Под урожай 2017 года посеяно 16477 га озимых зерновых, засыпано достаточное количество семян. Вспахано зяби на площади 28113 га, или 100% к плану. В этом году сельхозпредприятия приобрели 12 тракторов, 4 зерноуборочных комбайна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5488) от 22 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Необходимы и востребованы

В Рязанской области состоится масштабный инвестиционный форум

Молодой фермер Николай Фионин из Рязанского района рассказал о своем опыте участникам V Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов

Необходимы и востребованы
Завершился профессиональный конкурс «Мастера Рязанской области» по направлению «сварщик»
По материалам официального сайта Правительства области
Чем столетье интересней...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: