05:49 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
221

Общественники назвали болевые точки

Рязанское отделение ОНФ подготовило новые предложения для власти

В библиотеке имени Горького состоялась традиционная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта. Активисты организации подвели итоги работы за 2017 год и наметили планы на 2018-й.

В конференции приняла участие член Центрального штаба ОНФ Надежда Корнеева. Она отметила, что рязанские коллеги за последние два года сильно прибавили в своей работе. «Мы видим много интересных социальных инициатив, которые есть в Рязани. На мой взгляд, наконец-то складывается довольно конструктивный диалог с властью», – дала оценку Надежда Корнеева. Говоря о планах на будущее, она подчеркнула, что новым проектом, который предстоит развивать в регионе, является «Молодежка ОНФ». Также очень важным направлением должна оставаться общественная экспертиза работы учреждений социальной сферы.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Андрей Красов обратил внимание, что ОНФ давно стал открытой площадкой, на которой ставятся острые проблемы и находятся пути их решения. «Мы приглашаем к сотрудничеству самых разных людей, которые поддерживают линию, которую проводит лидер ОНФ, Президент России Владимир Путин, уважают историю нашей страны и готовы работать на благо дня сегодняшнего и будущего», – сказал Андрей Красов.

«Фронтовики» рассказали об итогах реализации приоритетных проектов ОНФ. Так, в рамках проекта «Генеральная уборка/Карта свалок» на интерактивной карте области было отмечено 265 точек, из них 126 свалок уже убрано. По итогам проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в регионе на карту нанесено 805 проблемных участков дорог. Из них отремонтировано 175, в том числе на 67 произведен капитальный ремонт. Причем Рязанская область заняла третье место в стране по степени активности населения по количеству добавленных на интерактивную карту проблемных участков.

Общественники рассказали и о своем участии в благоустройстве городской среды, представив проекты по развитию парка Керамзавода и парка имени Гагарина в областном центре. Проекты разработаны молодыми архитекторами с учетом пожеланий местных жителей. Первый уже почти реализован, второй будет продолжен в 2018 году. Член регионального штаба ОНФ, народный учитель России Екатерина Филиппова сообщила, что начата работа по благоустройству Севастопольской аллеи в Рязани, идущей от пересечения улиц Черновицкой и Гагарина до школы №57, где заложен камень в честь воссоединения Крыма с Россией.

По итогам общественного мониторинга исполнения указов и поручений Президента страны Владимира Путина «фронтовики» подготовили проект общественных предложений для областного правительства. В сфере экологии и защиты леса ОНФ предлагает принять в 2018 году территориальную схему обращения с ТБО. Но для решения проблем свалок этого мало, заметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Евгений Рыбаков, необходимо разработать механизм, позволяющий в обязательном порядке руководителям органов местного самоуправления заключать с владельцами частных жилых домов договоры на вывоз мусора. Общественники также рекомендуют внедрять в Рязани практику раздельного сбора мусора, создать в регионе открытую геоинформационную систему, принять законопроект о «зеленом щите».

Пристальное внимание активисты уделяют дорожной теме. Среди предложений этого блока – запустить на сайте областного минтранса вкладку «Гарантийные дороги» с полной информацией о ремонте проблемных участков.

Рабочая группа ОНФ «Качество повседневной жизни» делает акцент на проекте «Формирование комфортной городской среды». Областные власти получат от нее наказ применять комплексный подход к благоустройству дворов, а также провести до 1 июня 2018 года проверку выполненных в 2017 году работ. Беспокоит ОНФ также не решенная до сих пор проблема с допуском журналистов на заседания комитетов Рязанской городской Думы, состояние инфраструктуры загородных детских лагерей, развитие малых предприятий.

Наиболее острые темы звучат в рамках рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Ее руководитель Евгения Рябова указала на проблемы, с которыми сталкиваются в регионе люди с ограниченными возможностями здоровья. Исполнительной власти предложено до 1 мая 2018 года провести проверку наличия пандусов у учреждений здравоохранения, социальной сферы и почтовых отделений. Также активисты считают необходимым открыть в регионе единый реабилитационный центр для детей-инвалидов, в том числе с редкими (орфанными) заболеваниями, и наладить межведомственное взаимодействие в части предоставления технических средств реабилитации с учетом индивидуальных особенностей таких детей.

На конференции был рассмотрен вопрос о ротации персонального состава регионального штаба ОНФ. Из него исключили, почтя память минутой молчания, недавно ушедшего из жизни Почетного гражданина Рязани, Героя Советского Союза Альберта Слюсаря. Новыми лицами стали активисты Роман Башлыков, Дмитрий Кочетков, Александр Миронов, Владислав Назаров, Екатерина Полякова, Глеб Шабонин.

Татьяна Корзунина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5488) от 22 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Увидеть весь мир из Санкт-Петербурга

Вклад в будущее

За впечатлениями – в Рязань

Приоритеты расставлены
Строительство новых школ, создание детских технопарков, подготовка специалистов по востребованным профессиям, привлечение иностранных студентов – таковы ближайшие перспективы российского ...
Людмила Иванова
Вести районов
Читайте в этом номере: