13:14 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
171

Слышать голос времени

В Сасове прошла творческая встреча литераторов

Вот уже в течение семи лет в читальном зале городской библиотеки № 36 проводится День литературы сасовского края. В этих творческих встречах постоянно принимают участие члены клуба «Первая строка».

На его ноябрьском заседании заслуженный учитель России Анна Колошеина поделилась воспоминаниями о том, как 60 лет назад впервые побывала на есенинской родине, в селе Константинове. Представительница старшего поколения сасовских литераторов прочитала свои стихи, посвященные поэтам-самородкам Сергею Есенину и Евгению Маркину.

Эта ностальгическая нота была подхвачена ветераном педагогического труда Татьяной Говенко. Она предложила вниманию слушателей отрывок из венка сонетов «Час России», созданного замечательным поэтом, уроженцем сасовской земли Юрием Макеевым, увы, безвременно ушедшим из жизни в молодые годы.

Как всегда, ярким было выступление одного из ведущих поэтов цнинского края Игоря Теплякова. Он прочел свои новые стихи, где отражены трагические события девяностых годов. Этот автор тяготеет к созданию сюжетных произведений. И стоит сказать, что его лучшие строки написаны вполне профессионально.

Валерий Кукушкин иногда подкрепляет поэтическую декламацию гитарными аккордами. На этот раз он исполнил песню, сочиненную на стихи своего друга, художника Виталия Петрушова, проживающего в Чучковском районе.

По-своему интересны были выступления Зинаиды Почиталиной, Олега Аристовского и воспитанника Сасовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Луи-Филиппа Гонды. Но если Зинаида и Олег уже давно увлекаются стихотворчеством, то Луи-Филипп (столь непривычное для нас имя юноши дано ему отцом, уроженцем Конго) делает, по сути, первые шаги по литературному пути. И каким он будет, зависит и от степени одаренности, и от работоспособности, и от желания автора высказать читателям свои чувства и мысли.

Глядя на молодых собратьев по перу, я и сам невольно вернулся в поэтическую юность. Мне как раз вспомнились строки моего самого первого стихотворения, написанного еще 45 лет назад: «Ветер бьется о крышу, ветер в окна стучит. Голос времени слышу я в безлунной ночи. Мысль натянута, словно тетива проводов. Слышу времени слово, слышу голос годов».

Да, действительно, поэту очень важно слышать голос времени. Ведь литературное произведение именно тогда становится достоянием многих людей, когда самобытно и вдохновенно отражает жизнь, когда в стихотворных строчках звучит биение неравнодушного к судьбе Отечества сердца.

Владимир Хомяков,
председатель совета Сасовского литературного клуба «Первая строка»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (5489) от 23 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани состоялся городской слет Российского Движения Школьников

Завтра в Рязанской области пройдет Всероссийская олимпиада «Символы России»

На комиссии по безопасности дорожного движения Рязанской области говорили о водительской дисциплине

Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: