09:03 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
157

Контроль в действии

Специалисты префектуры помогают разобраться в непростых вопросах ЖКХ

Одно из плановых направлений работы районных префектур – муниципальный контроль за работой управляющих многоквартирным жилым фондом компаний. Жалобы рязанцев на отсутствие взаимопонимания со своими управленцами, увы, не редкость. До того как обратиться в надзорный орган – в Государственную жилищную инспекцию, владельцы квартир просят помощи у специалистов префектуры.

– Управляющие компании ООО «Жилсервис» и ООО «Жилбытсервис» хорошо известны рязанцам, даже тем, кто живет не в Октябрьском районе и чьи дома эти организации не обслуживают. Нареканий на работу управленцев немало, – говорит Мария Силкина, главный специалист-юрисконсульт территориального управления префектуры Октябрьского района.

В этот раз претензии жильцов нескольких обслуживаемых компаниями домов касались неудовлетворительного содержания подъездов: в двух случаях на стенах отслоилась краска, в одном – требовалась замена напольной плитки.

– Представители управляющих компаний нередко считают, что подобные виды работ относятся к капитальному ремонту и отказываются выполнять требования собственников жилья. В действительности покраска стен и замена напольной плитки – это ремонт текущий и входит в обязанности УК, – поясняет юрист.

Но, несмотря на предписание префектуры, компании тянут с выполнением положенного. Очередная внеплановая проверка по обращению жителей показала, что вместо замены напольной плитки управленцы покрасили места под отклеившейся керамикой краской.

– Мы выдали предписания об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства. Ели оно не будет исполнено, то работников управляющих компаний ждет штраф, а сама компания попадает под риск дисквалификации на срок до трех лет, – рассказала Мария Силкина.

Отметим, что протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Жилсервис» направлен мировому судье Октябрьского районного суда.

– Контроль за исполнением выданного ООО «Жилбытсервис» предписания об устранении нарушений жилищного законодательства будет осуществлен в строгом соответствии с действующим законодательством в рамках проведения очередной внеплановой выездной проверки, – заверила юрист.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (5489) от 23 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В уютной атмосфере
Ветераны района встретили День матери
Светлана Максимова
Венок содружества
Рязанцы приняли участи в фестивале межнациональных культур
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: