09:06 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
239

Креститель Русской Америки

Состоялась премьера фильма, посвященного святому Герману Аляскинскому – уроженцу рязанского края

В кинотеатре «Люксор» (ТД «Барс») прошел премьерный показ фильма «Креститель Русской Америки». Картина создана совместными усилиями Рязанского областного отделения Русского географического общества и рязанской киностудии «Инноко филмз» при поддержке регионального правительства и благотворителей.

Фильм рассказывает о жизненном пути преподобного Германа и его аляскинском наследии, дошедшем до наших дней. Это первая кинолента о знаменитом уроженце нашего края.

– Чтобы узнать подробности жизни святого, мы совершили 11 экспедиций на Аляску, проехали 15 тысяч километров, п осетили более 40 православных храмов, и везде на иконах видели лики преподобного Германа. На Аляске очень бережно хранят память об этом святом, каждый житель знает его имя. Долгое время считалось, что он родился в Серпухове. И только несколько лет назад исследователь из Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич Корсун впервые установил, что родина Германа Аляскинского – поселок Кадом Рязанской области. Сотрудники музея путешественников провели колоссальную работу и нашли в Рязанском государственном архиве документы, подтверждающие этот факт. И нам, конечно, хотелось, чтобы как можно больше людей узнали об этом, – говорит автор идеи фильма, генеральный продюсер картины, Герой России, Почетный полярник, Почетный гражданин Рязани Михаил Малахов.

В марте 2019 года будет отмечаться 50 лет с момента канонизации в лике святых Германа Аляскинского (в миру – Егора Ивановича Попова). С шестнадцати лет он вступил на иноческий путь. Вначале нес послушание в Троице-Сергиевой пустыни на берегу Финского залива. Но через 5 лет, желая полного уединения и безмолвия, преподобный Герман ушел на Валаам. В кадрах фильма видно, как на острове до сих пор хранят память о том, где стояла келья преподобного. Это место так и называется – Германова поляна. В конце XVIII века подвижник был в числе монахов-миссионеров, которых отправили в составе русской духовной миссии на Аляску. Именно Герман Аляскинский, став впоследствии руководителем миссии, принес свет православной веры алеутам, эскимосам и другим народам Русской Америки. На острове Кадьяк он крестил множество местных жителей и был одним из первых православных проповедников в Новом Свете.

В качестве актеров участие в съемках фильма принимали люди разных профессий и рода занятий. Например, детские годы жизни святого сыграл в фильме ученик шестого класса школы №1 Никита Корнеев. Он – воспитанник театра «Вдохновение» Дворца детского творчества.

– Я рад, что мне посчастливилось участвовать в фильме. Для меня это было очень ответственно и волнительно, – говорит Никита.

– Когда возникла идея фильма, перед нами стояло много вопросов, было не совсем понятно, как задумку воплотить в жизнь, – вспоминает режиссер картины Михаил Малахов – младший. – Пока мы добирались на яхте до острова Еловый, где подвижник провел последние 20 лет жизни, весь день лил дождь. Но как только мы ступили на землю, неожиданно засияло солнце, и я почувствовал невероятное благоухание, которое разливалось по всему острову. Мое отношение к съемкам фильма поменялось мгновенно. Многие вопросы отпали сразу.

От имени губернатора области Николая Любимова с выходом фильма творческий коллектив поздравил заместитель председателя регионального правительства Сергей Филимонов.

– Фильм получился светлым, он просвещает, побуждает на совершение добрых дел. Деятельность по увековечению и популяризации наследия Германа Аляскинского важно продолжать. К слову, в Кадоме проходят Германовские чтения, которые собирают почитателей преподобного и многочисленных паломников. Я надеюсь, что совместные планы региона и Русского географического общества в этом направлении будут продолжены и реализованы, – говорит Сергей Филимонов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (5489) от 23 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Слышать голос времени

В Рязани состоялся городской слет Российского Движения Школьников

Завтра в Рязанской области пройдет Всероссийская олимпиада «Символы России»

Венок содружества
Рязанцы приняли участи в фестивале межнациональных культур
Светлана Максимова
Заходите к бабушке
Читайте в этом номере: