03:37 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
170

Непростая обстановка

Спасательные, ремонтные и дорожные службы региона приведены в повышенную готовность в связи с первым снегопадом новой зимы

Накануне рязанская региональная комиссия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций провела очередное заседание. В работе приняли участие начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов и заместитель председателя правительства региона Сергей Самохин.

Обсуждались вопросы подготовки ответственных лиц администраций муниципальных районов на курсах, организованных МЧС, а также предстоящий зимний период и готовность к организации ледовых переправ. По селекторной связи в заседании комиссии принимали участие представители всех сельских районов области.

Прямо во время заседания на мобильный телефон Сергея Самохина поступило экстренное сообщение о лобовом столкновении двух бензовозов возле населенного пункта Сасыкино Шиловского района. Оба водителя пострадали и были госпитализированы в местную ЦРБ. На дорогу вылилось 5 тонн бензина Аи-92. Заместитель председателя правительства немедленно отдал распоряжение всем ответственным лицам администрации Шиловского района принять участие в ликвидации последствий аварии. В ходе ее устранения пришлось перекрыть дорогу полностью, остановив десятки дальнобойщиков. Было организовано снабжение их горячей пищей и чаем.

Ближе к вечеру в рязанском региональном управлении МЧС прошла экстренная пресс-конференция в связи со сложными метеоусловиями. В пресс-конференции приняли участие начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов, представители ГИБДД, министерства ТЭК и ЖКХ региона, дорожного министерства, а также синоптики. 22 ноября на регион обрушился южный антициклон, который в связи с зимним временем обернулся не дождем, а тоннами мокрого снега. Он налип на провода, и в результате по состоянию на 16 часов 22 ноября в зоне отключения электроэнергии находилось 96 населенных пунктах в Шиловском, Спасском, Клепиковском, Касимовском, Путятинском, Ухоловском, Кораблинском и Рязанском районах. По уточненным данным, на вечер вчерашнего дня без света оставались 6410 человек в 31 населенном пункте. При этом социально значимые объекты в зону отключения не попали.

При обнаружении оборванного провода простым гражданам следует незамедлительно сообщать об этом по единым телефонам спасения 101 и 112. Дорожная инспекция не рекомендует автолюбителям садиться за руль и призывает пользоваться общественным транспортом, чтобы снизить нагрузку на непростую дорожную ситуацию, а заодно и количество ДТП. Вдоль основных дорог региона создана сеть мобильных и стационарных пунктов обогрева для водителей.

Синоптики пообещали ухудшение погодной ситуации. Температуры станут отрицательными, и вся слякоть замерзнет. Дорожные службы должны успеть убрать основные снеговые наносы с проезжей части.

Этот вопрос держит на личном контроле министр транспорта и автомобильных дорог региона Андрей Савичев. Теперь опасность представляет гололед, а также ледяные глыбы на кромках крыш и на ветках деревьев. При этом снег не прекратится еще пару дней.

Сергей Филиппов заявил, что такая погода стала уже привычной в начале зимы в нашем регионе, а потому все службы имеют хорошо отработанную и пошагово расписанную методику действий. Влияние циклона будет минимизировано как спасателями, так и другими прочими службами, включая администрации на всех уровнях. В ближайшие дни температуры останутся отрицательными, хотя через несколько дней ожидается ясная погода.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (5489) от 23 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сезон особой заботы

Креститель Русской Америки

Слышать голос времени

Сезон особой заботы
В канун зимних холодов на комиссии по безопасности дорожного движения Рязанской области говорили о водительской дисциплине
Вячеслав Астафьев
В уютной атмосфере
Ветераны района встретили День матери
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: